首页 - 学科与科研 - 科研平台
科研平台
 2017年12月05日 访问量:  

科研平台

材料科学与工程学院各类科研平台

国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心

国家地方联合陶瓷新材料工程研究中心

中国轻工业陶瓷研究所

绿色陶瓷教育部工程研究中心

华夏建筑陶瓷研究开发中心

江西省先进陶瓷重点实验室

江西省高校无机膜重点实验室

江西省陶瓷材料绿色生产技术协同创新中心

中国轻工业功能陶瓷重点实验室

江西省能量存储与转换陶瓷材料工程实验室

江西省燃料电池材料与器件重点实验室

 

 

 

主要机构介绍

国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心

2003125日,国家科技部批准以景德镇陶瓷学院为依托单位,组建国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心,并于20083月获得优秀的评价正式通过国家科技部验收命名。中心以研究开发日用及建筑陶瓷行业基础性、关键共性技术为重点,通过自主创新和产学研结合,开展先进实用的工程化技术研究,为行业提供新材料、新技术、新工艺、新产品和新装备。通过以现代先进技术改造传统的陶瓷产业,推进陶瓷产业升级换代,为地方打造陶瓷科技城和特色产业化基地服务。中心的建立,为我国传统陶瓷行业构筑了一个集工程化技术研发、科技成果转化与孵化、标准化与检测、人才培训与信息交流为一体的完整平台。
   “中心技术力量雄厚、学科专业齐全、仪器设备先进、信息资料完备。现有167人,从事科研工作114人,其中高级职称83人、中级职称29人,博士学位26人(含3名海外学成归国博士)、硕士21人。
   “中心设有国家陶瓷质量监督检验中心中国陶瓷知识产权信息中心全国陶瓷标准化中心全国陶瓷文献信息中心等四个服务中心和博士后科研工作站;设有日用陶瓷、建筑卫生陶瓷、热工及设备、工业陶瓷、陶瓷艺术设计以及信息技术等六个研究室;建有日用陶瓷、建筑陶瓷、陶瓷机械装备和热工设备等四个中试基地。
   “中心现有固定资产11,381.34万元,其中厂房设施5,539.78万元,仪器设备5,841.56万元。其中引进了具有世界先进水平的高分辩透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、X—ray衍射仪、X荧光分析仪等一大批的分析测试仪器和产品检测设备。可为陶瓷、建材    0、耐火材料、化工、冶金和地质等行业提供材料化学组成和品相组成的定性与定量分析、材料显微结构分析、材料物性分析以及陶瓷产品性能与质量检测等服务。
   “中心设在中国建陶第一镇佛山的建筑卫生陶瓷分中心--华夏建筑陶瓷研究开发中心,拥有近100台国际先进的建筑、卫生、日用陶瓷检测分析仪器,是国际陶瓷权威机构英国陶瓷协会CERAM在中国的惟一认可实验室,其出具的检测数据,得到英国乃至欧盟国家的认可,为我国陶瓷出口提供技术支撑,该分中心已被科学技术部批准成为国家建筑卫生陶瓷生产力促进中心
   “中心承担了一批对行业技术进步有重大影响的国家、部、省科技项目及国际合作研究等项目共196项,其中国家级项目20项、省部级项目62项,科研经费总计3163.80万元,完成项目75项(其中国际合作项目中含国家和省部、市级项目)。取得成果142项,其中8项为国际领先水平、66项为国际先进水平,4项成果获省部级以上奖励,申报专利59项,获得授权43项。有些项目成果突破了行业关键技术,起到了引领行业发展的作用。
国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心竭诚为全国陶瓷行业提供技术开发、工艺设计、中试孵化、成果推广、陶瓷产品设计、陶瓷原材料分析检测、标准咨询、文献信息、知识产权、技术培训、人才培养、学术交流、生产经营和管理决策咨询等服务。

 

中国轻工业陶瓷研究所

中国轻工业陶瓷研究所,创建于1954年,是全国陶瓷行业唯一集技术与艺术为一体的部属专业研究所。座落在中国瓷都 景德镇市东郊新厂,占地面积9.6万平方,建筑面积5.4万平方米,拥有固定资产3千多万元,各类仪器设备四百多台,其中现代高精仪器设备四十多台。
    现有职工298人,其中在职职工169人,离退休职工129人,具有高级技术职称人员97人,中级技术职称人员37人。中国工艺美术大师10人,中国陶瓷艺术大师4人,省级工艺美术大师11人,享受国务院政府津贴5人,市专业技术拔尖人才7人。
长期的发展,使该所科艺力量雄厚,人才济济,环境优美,设施齐全,誉响海内外,国外人士称之为陶瓷行业皇家研究所。
    在全国实行体制改革后,该所是首批国家委管局属科研院所科技体制改革单位之一,于199971日与国家轻工局脱钩,实行属地化管理,并入景德镇陶瓷学院,但仍为具有法人资格地位,独立对外交往的科技开发型研究机构。
    该所以应用研究为主,基础研究为辅。主要承担和从事:日用陶瓷、特种陶瓷、艺术、陶瓷、耐火材料、窑炉机电、陶瓷颜料的研究与开发;对全国陶瓷产品及其原材料质量监督抽查与委托检测;标准的制(修)订以及科技信息服务等。
    现已建成下属经济实体五个,即:日用高档陶瓷厂、莱斯特特种陶瓷有限责任公司、窑炉开发中心、颜料开发中心、艺术开发中心。加上原有的国家权威性机构"国家日用陶瓷质量监督检验中心"(该检测中心是国家级中心,已经中国实验室认可委员会认可,并被国内贸易部等五部委公布为商品质量仲裁检验机构,代表国家对全国日用陶瓷产品质量仲裁,同时可面向社会提供检测服务)和行业归口单位"全国日用陶瓷标准化中心""全国日用陶瓷信息中心"(标准化中心和信息中心都是我国陶瓷行业中心,负责全国陶瓷行业标准的制(修)订与管理)等。使之能全方位为陶瓷行业提供全套高新技术服务、艺术设计、新产品开发及各种工业设计等。这些经济实体均有自己的生产基地,科技成果能迅速形成生产能力,产品直接上市,每年可创产值几千万元。
    建所以来共承担国家、省、市各类科研项目四百多项,其中完成国家八五九五重点科技攻关课题12项。完成较有影响的部、省级重点科研项目一百多项。共获科技成果奖励87项。大部分科技成果都已得到推广,为陶瓷行业发展起到了重要作用。

 

华夏建筑陶瓷研究开发中心 

华夏建筑陶瓷研究开发中心,由中国建陶第一镇”—南庄镇人民政府与中国惟一陶瓷高等学府景德镇陶瓷学院于20028月共同创办。200311月,科学技术部批准以本中心为依托单位成立国家建筑卫生陶瓷生产力促进中心。同时,本中心是国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心建筑卫生陶瓷分中心国家日用陶瓷技术监督及检测中心佛工作站和国际陶瓷权威机构英国陶瓷研究协会CERAM在中国的惟一认可实验室--英国陶瓷研究协会华夏陶瓷测试中心。华夏建陶研发中心的建设目标是:建成一流的集建筑卫生陶瓷工程技术研究开发、技术监督检测和生产力促进中心多功能于一体的科技创新公共平台。本中心拥有近100台国际先进的建筑、卫生、日用陶瓷检测分析仪器,全套建筑、卫生、日用陶瓷工艺实验设备,等等。
   本中心承担了国家科技攻关项目3项、省市区级重点攻关项目12项,与企业技术合作项目8项。本中心在进行陶瓷新技术、新产品的研究开发与成果转化的同时,提供检测分析、技术咨询、信息资料、交流培训、创业支持等服务。自055月正式运行以来,现已有超过400家陶瓷企业多次到本中心进行检测服务、技术咨询、交流培训等。

 

Copyright © 景德镇陶瓷大学材料工程学院 版权所有 地址:景德镇陶瓷大学新区A4楼 邮编:333403 电话:0798-8499678
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会