首页 - 学科与科研 - 科研成果
近期科研成果
 2018年11月29日 访问量:  

1、我院胡飞教授在非晶态金属NiFeP材料研究方面取得突破

窗体顶端

 

我院胡飞教授与中国科学技术大学熊宇杰教授、同济大学杨晓伟教授、天津大学朱胜利教授合作设计和开发出了一类兼具宏观导电性及表面活性位的非晶态金属催化剂。该方法将熔融金属材料进行高温退火,使其转化为非晶态NiFeP材料。该策略一方面保持了材料的金属特性,具有优异的宏观导电性。另一方面,材料的非晶态特性在其表面构筑了活性位点。该材料通过两者的结合,实现了高密度活性位点和高效电子传输性能的兼顾。该催化剂设计的关键在于催化位点与宏观导电性的调控。其研究表明,元素P可以稳定NiFe元素,形成具有宏观导电性的非晶态金属。非晶态金属中的PNiFe不饱和键合,使其表面具有高密度活性位点。在此基础上,研究人员通过对元素组分及结晶状态的调整,实现了OER反应的高效催化速率。在该研究中,非晶态金属NiFeP材料在碱性介质中只需319 mV的过电位可以达到10 mA· cm-2OER反应速率;在酸性介质相同条件下需要的过电位为540 mV

  该工作实现了高密度活性位点的构筑,并维持了本征活性位点的催化活性,为电催化反应提供了一类材料设计及制备的新策略。该研究提出的材料设计思路,凸显了宏观导电性能对电催化材料的重要作用,对宏观尺度上设计和制备电催化材料具有推动作用。

 相关工作发表在Advanced Materials (该期刊2016年影响因子为19.791

 相关报道链接:http://mp.weixin.qq.com/s/ClluIAYRMsdjQVskxkaZKQ

 

2、我院肖卓豪副教授在非晶GeO2的室温相转变方面取得重要突破

 

我院肖卓豪副教授在新加坡南洋理工大学与孔令兵教授和黄一中教授共同合作,首次报道了GeO2玻璃在不施加外部能量的情况下于室温条件发生的析晶转变现象,并对其转变机理进行了深入探讨。该研究工作的部分内容以“Phase Transformation of GeO2 Glass to Nanocrystals under Ambient Conditions”为题于2018418日发表在国际权威刊物Nano Letters上。据悉,这是目前以我校为第一单位署名发表学术论文中影响因子最高的一篇(该期刊2017年影响因子为12.712)。

早在2013年,肖卓豪博士在实验研究中发现了GeO2玻璃的室温相转变现象,由于该转变在室温下进行而无需施加额外的能量,且无需形成稳定的溶液只需与水接触即可实现相转变,因而该现象并不能用传统的玻璃析晶理论与溶解沉淀理论进行解释。鉴于缺乏经典理论支持,国内外众多学者对该现象的真实性持怀疑态度,以致于专利申报多次受阻、论文发表屡次被拒,但经历连续的挫折后并没有放弃对该现象的持续研究。2017年,在江西省百人远航计划的资助下,肖卓豪副教授对新加坡南洋理工大学开始为期1年的访学研究。访学期间充分利用南洋理工大学优质的科研条件,借助于先进的液相电子显微镜设备,经过长期实验后终于成功获得了GeO2玻璃向纳米晶转变的详细动态过程,为该非晶转变现象提供了最直接的证据。

该研究确立了一类特殊的自催化循环反应在相转变过程中的作用机制,为玻璃析晶的经典理论提供了有益补充;同时论文从纳米尺度直观地展示了溶液中的析晶过程,为溶液中晶核的形成机制提供了不同于传统理论的新依据。此外,该研究为高纯度微纳米GeO2晶体的制备提供了一条全新的工艺路线,具有广阔的应用前景。

 论文链接: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.nanolett.8b01142

 

3、窗体顶端

3、我院教师主持的陶瓷涂层密度测试方法国际标准发布

窗体底端

窗体顶端

 

2018723日,由我院院长李月明教授和副院长沈宗洋教授主持的陶瓷涂层领域一项国际标准Fine ceramics(advanced ceramics, advanced technical ceramics)-Test method for determining density of ceramic coatings《精细陶瓷(先进陶瓷,先进技术陶瓷)——陶瓷涂层的密度测试方法》由国际标准化组织(ISO)正式实施发布了。这是我国无机非金属材料领域又一项创新技术转化的国际标准,其核心技术来源于中国建材检验认证集团股份有限公司首席科学家包亦望教授的专利技术。

该国际标准设计了一种测试陶瓷厚涂层密度的方法,填补了陶瓷涂层密度评价技术领域的空白。该国际标准是通过国家工业陶瓷标准化技术委员会TC194ISO申请立项发布的第8个国际标准,为涂层检测服务类型的企业提供了一种新的检测技术和标准,不仅提升了企业的技术创新能力和市场竞争力,也为我国的创新技术走向世界和引领世界提供了重要途径。

窗体底端

 

3、窗体顶端

4、我院科技成果《陶瓷膜的产业化制备及工程应用技术》取得重要进展

 

 2018116日,由我院汪永清教授团队技术入股的重庆兀盾纳米科技有限公司开工仪式在重庆市荣昌区举行,窗体顶端

窗体顶端

2018116日,由我院汪永清教授团队技术入股的重庆兀盾纳米科技有限公司开工仪式在重庆荣昌区举行。开工仪式由重庆市荣昌区委常委、荣昌高新区党工委书记、管委会主任常晓勇主持。中国硅酸盐学会陶瓷分会理事长、我校原校长周健儿,我校副校长占启安参加开工仪式并讲话。我院院长李月明,副院长汪永清参加了开工仪式。

 

窗体顶端

重庆兀盾纳米科技有限公司是以我院汪永清教授团队的陶瓷膜技术入股,与佛山市中成硅酸盐科技有限公司进行校企联合创办的高新技术企业,主要产品为陶瓷膜及其组件。20186月在重庆荣昌注册。

窗体底端

窗体底端

窗体顶端

中国硅酸盐学会陶瓷分会理事长、我校原校长周健儿教授指出,我校历来有与行业密切结合的传统,重庆兀盾纳米材料有限公司董事长郝恩奇是我校2006届毕业生,该企业的创办是一群具有充满创业活力的校友回馈母校的新途径。周教授殷切希望该企业能够做大、做强,树立校企合作的典范。

占启安副校长在致辞中指出,在国家积极推进创新创业的背景下,以技术入股进行技术的产业化转移,是一种模式的创新,也是今后技术产业化的发展方向。企业开工则是将该模式进一步落实化、具体化。同时,也代表学校承诺,积极为该企业的持续稳定的发展提供政策与技术支持。

重庆荣昌区委副书记、区长李中武表示,荣昌将一如既往靠前服务、精准帮扶企业发展,着力构建”“新型政商关系。区级相关部门全过程服务推动项目建设。

窗体顶端

我校科研处处长黄勇、国家日用及建筑陶瓷工程中心常务副主任、科研处副处长陈云霞以及汪永清科研团队成员出席上述活动。

 

Copyright © 景德镇陶瓷大学材料工程学院 版权所有 地址:景德镇陶瓷大学新区A4楼 邮编:333403 电话:0798-8499678
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会