景德镇陶瓷大学现代陶瓷材料产业学院实习教学安全管理制度
2021年09月10日 15:35  访问量:

一、目的

确保实习教学过程中人员设备安全,避免人员设备事故发生,保证实习教学的顺利进行。

二、适用范围

实习教学全过程。

三、职责

实习指导教师负责《实习教学安全管理制度》的实施。

四、工作程序

(一)实习教安全管理,必须坚持“安全第一,预防为主,宣传教育为先”的总要求。

(二)实习教学安全管理程序

1、劳动保护用品

1)学生第一次进入实习场地实习训练,必须穿戴劳动保护用品。

2)实习期间,每天上课前任课教师必须检查学生的劳动用品穿戴情况,不按要求穿戴劳动保护用品的不得进入实习场地。

2、宣传教育

1)教师在编写教案时必须把学生的安全教育、实施教学过程中的安全注意事项、要点作为教案的必写内容。

2)学生第一次进入实习车间实习,实习教师组织对学生进行安全教育。

3)教师在每个课题开始和每天上课前必须强调安全注意事项,尤其是新课题训练中容易发生事故的地方要重点向学生讲解,提示学生在操作中注意。

3、安全检查

1)任课教师在每天上课前要做到“两查”,一查教学设备实施有无安全隐患,防止设备带病作业,出现人身设备事故。二查学生劳动保护用品穿戴情况。

2)分管领导必须定期对全车间的安全情况进行全面检查,消除不安全因素。

4、安全预防

1)任课教师发现的安全隐患,必须及时进行处理,解决不了的上报分管领导应及时安排相关人员维修改进,处理不了的及时上报。并按规定设置警示设施,警示设施位置应明显,提示应明确、醒目。

2)存在安全隐患的设施设备严禁学生使用。

(三)工伤事故处理

1、教学过程中学生发生工伤事故按以下流程处理

1)发生工伤事故,指导教师应及时将学生送至医院积极救治,紧急情况立即拨打120急救。

2)指导教师及时将工伤情况向有关部门及分管领导报告,迅速制定处理方案,积极救治伤者。

3)善后工作根据国家有关规定和学校相关制度以及学生参保情况处理。

2、校外实习,学生的安全问题按照有关条款执行。

(四)生产实习安全事故责任追究

实习指导教师是《实习安全管理制度》的落实和执行者,制度的实施教师是关键。在教学过程中,教师要严格按执行制度,做到教学零事故。对于实习指导教师在教学中安全意识淡薄、备课不周、工作不细、监督不力、不负责任、玩忽职守、未按制度要求学生而导致事故者,视情节追究责任。