景德镇陶瓷大学现代陶瓷材料产业学院创新实验班工作方案
2021年09月30日 15:23  访问量:

为持续推进学校和景德镇市政府、陶瓷行业知名企业的战略合作关系,强化现代陶瓷产业人才培养,助力现代陶瓷产业发展与策应景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院依托2个国家一流专业建设点无机非金属材料工程专业、材料化学专业和1个省一流专业建设点能源与动力工程专业,协同景德镇市政府,景德镇乐华陶瓷洁具有限公司、景德镇欧神诺陶瓷有限公司、景德镇景华特种陶瓷有限公司共同筹建了“景德镇陶瓷大学现代陶瓷材料产业学院”。学院以无机非金属材料工程专业、材料化学专业和能源与动力工程专业为依托,从各专业大二学生中选拔优质生源本科生组建现代陶瓷产业学院创新实验班,每年招生规模根据办学实际情况优化和调整。为做好现代陶瓷材料产业学院创新实验班的建设和学生选拔、培养工作,特制定本工作方案。

一、实施意义

“现代陶瓷材料产业学院创新实验班”是指通过对志存高远、追求卓越、并具有突出创新创业能力和潜质的优秀学生取以实践能力、创新能力为核心的“全过程、递进式3+1应用型”人才培养模式进行培养,其中3年理论学习,以专业教师为主、企业工程师为辅进行授课;1年实践教学环节由专业教师和定点企业内的工程师联合指导和培养。按照知识、能力和素质三者有机结合的原则不断拓展和完善实践教学体系模块,优化实践教学结构,依托“陶瓷材料工程国家实验教学示范中心”、“国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心”以及合作企业的实习基地,实施“全过程、递进式”的实践教学体系,使学生紧密结合工程实际,深入到现代陶瓷产品的研发、生产、设计、营销和管理等环节中,培养学生成为胜任现代陶瓷产业相关的科学研究、产品开发、生产管理、技术服务、市场营销等方面工作的创新型应用型高级专门人才。

二、组织机构

学院成立“现代陶瓷材料产业学院创新实验班”人才选拔领导小组和面试考核小组工作组

选拔领导小组由学院院长任组长的院党政领导及各系主任组成。

面试考核小组由院系领导和相关专业若干具有高级职称或博士学位的老师组成(不少于4人)。

三、实施方案

(一)申报和选拔

1每年9月份启动选拔计划,凡在校期间遵守《高等学校学生行为准则》和学校规章制度,无违规、违纪记录且成绩排名在专业前20%的二年级本科生均可报名参加。

2、选拔本着公开、公平、公正的原则进行。选拔采取考量大一成绩结合面试的方式进行,面试重点考核学生的科研兴趣、学习能力、心理素质、品德修养、语言表达能力、逻辑思维能力等综合素质,以学生的大一学年平均成绩占50%、综合面试成绩占50%来计算考核的综合成绩,依据考核综合成绩进行排序,初步确定拟招生学生名单;选拔领导小组及党政联席会根据考核综合成绩的情况,确定最终名单并上报学校审批。

培养管理

“现代陶瓷材料产业学院创新实验班”主要采取“3+1”培养模式,3年在产业学院进行理论学习、1年在合作企业进行实践学习,校企协同开展理论和实践教学,人才培养围绕学生的“知识、能力、素养”这一主线,“校政企融合、产教融合、内外融合”三类融合,实现持续改进的闭环培养。

1、以学生学习能力持续改善为主线,深化产教融合、校企合作,与合作企业共同制订人才培养方案、共同开发课程资源、共同实施培养过程、共同评价培养质量。

2、以提高学生实践能力、创新能力为重点,通过以企入教,促进课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合,创建产教深度融合、多方协同育人的创新型应用型人才培养模式。

3、依托“陶瓷材料工程国家实验教学示范中心”、“国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心”以及合作企业的实习基地,实施“全过程、递进式”的实践教学体系。

条件保障

学院每年给予一定的经费,同时在企业奖学金中设立专项基金,用于支持“现代陶瓷材料产业学院创新实验班”,对取得优秀成果的优秀学生,将给予宣传与奖励,以营造良好的学风。

(一)本方案自公布之日起实施。

(二)本方案由学院具体负责解释。