景德镇陶瓷大学现代陶瓷材料产业学院招生简章
2023年06月20日 12:32  访问量:

一、学校概况

景德镇陶瓷大学是我国惟一一所以陶瓷命名的多科性本科高校,前身是1910年创办的中国陶业学堂;1958年设置普通本科建制的景德镇陶瓷学院,原隶属国家轻工业部。1998年学校管理体制转变为中央部门和江西省共建、以省管理为主。1984年,学校获批硕士学位授予权,2013年获批博士学位授予权,2016年更名为景德镇陶瓷大学,是中西部高校基础能力建设工程支持高校、教育部卓越工程师教育培养计划和深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验高校,现已发展成全国乃至世界陶瓷文化艺术交流、陶瓷人才培养和科技创新的重要基地。

学校现有本科专业59个,涵盖工学、艺术学、管理学、文学、理学、历史学等学科门类,精心培养从陶瓷材料、设计、制造到管理全产业链的高级专门人才,其中,国家级一流本科专业建设点13个、省级一流本科专业建设点21个、国家级特色专业3个、国家级卓越工程师教育培养计划试点专业3个。现有全日制在校生2万余人,其中,硕士研究生、博士研究生近2000人、留学生近百人,已形成--完整的人才培养体系。学校秉承脑手并用,科艺结合的人才培养理念,形成了以陶瓷为特色优势学科群,精心培养从陶瓷材料、设计、制造到管理的全产业链高水平专门人才。长期以来,学校为社会培养了6万余名陶瓷专门人才,造就了一大批著名陶瓷艺术家、设计师、科技领军人物和企业家,被业界誉为陶瓷黄埔

二、学院简介

现代陶瓷产业学院秉承景德镇陶瓷大学百年办学的历史,依托学校在陶瓷材料领域人才培养的特色与优势,瞄准江西内陆开放型经济试验区及景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设需要,大力发展新工科,深化产教融合,构建“一流专业+知名企业协同育人新机制,与陶瓷行业知名企业共建融人才培养、科技创新、成果转化、社会服务与创新创业等功能于一体的人才培养创新平台,培养造就支撑和引领现代陶瓷材料产业发展和景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设所需的创新型应用型高级专门人才,致力将学院打造成中国现代陶瓷产业创新型应用型人才培养样板,现代陶瓷产业产学研用协同创新示范基地。

现代陶瓷产业学院成立于2021年,是景德镇陶瓷大学下属二级学院学院,主要依托景德镇陶瓷大学无机非金属材料工程、材料化学及能源动力与工程专业建设。无机非金属材料工程专业是国家级一流本科专业建设点、教育部特色专业、教育部及江西省卓越工程师人才培养计划专业,材料化学专业是国家级一流本科专业建设点,专业依托的博士学位授权点学科材料科学与工程是江西省十四五一流学科,在全国第四轮学科评估获评C+。能源与动力工程专业是江西省一流本科专业建设点,教育部及江西省卓越工程师人才培养计划专业,依托学科动力工程与工程热物理是江西省十二五重点学科。

学院以无机非金属材料工程专业、材料化学专业和能源与动力工程专业为依托,第一年从学校现有大二学生中选拔30名优质生源本科生组建1个现代陶瓷产业学院创新实验班,招生规模根据办学实际情况优化和调整。该班采取“3+1”培养模式,3年在产业学院进行理论学习、1年在合作企业进行实践学习,校企协同开展理论和实践教学,人才培养围绕学生的知识、能力、素养这一主线,校企融合、产教融合、内外融合三类融合,实现持续改进的闭环培养。

现代陶瓷材料产业学院遵循“产业需求导向、融合开放共享”的建设理念,也即“三融三合四促进”建设理念。三融指产教协同育人机制融入产业、融入行业、融入企业”,三合指“产教融合、校地融合、校企融合”,四促进指“产业与教育相促进、教学与科研相促进、理论知识与实践水平相促进、教师系列与工程系列相促进”。新的建设理念提升了产业学院的办学规格,为学校产教融合建设和地方行业发展提供了借鉴经验。

三、招生专业简介

现代陶瓷材料产业学院创新实验-无机非金属材料工程

专业方向:专业依托学校优势学科,以“立德树人”为宗旨,加强基础知识教学,突出实践应用能力培养,坚持现代陶瓷材料的主体办学方向。陶瓷材料方向是利用陶瓷原料合成制备典型的硅酸盐材料,培养方向为日用陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷、电瓷、氧化物陶瓷、碳化硅陶瓷、纳米陶瓷材料等方向。

毕业生要求:能够适应现代陶瓷产业高质量发展及区域经济社会发展需求,具备扎实的陶瓷原料处理、配方设计、工艺优化和烧成制备等方面的基础理论知识和复杂工程实践能力,胜任现代陶瓷产业相关的科学研究、产品开发、生产管理、技术服务等方面工作的创新型应用型高级专门人才,培养的毕业生能够成为现代陶瓷行业的技术骨干。

主要课程:无机化学、物理化学、硅酸盐岩相学、材料科学基础、无机材料测试技术、无机材料物理性能、热工过程及设备、窑炉课程设计、陶瓷工艺学、工程设计概论

就业方向:本专业就业方向主要在现代陶瓷材料、陶瓷基复合材料、新型陶瓷材料及相关技术领域从事科学研究、产品开发、生产管理、技术服务等工作,或者考取相关专业方向的研究生继续深造。

四、招生信息

1.招生专业:无机非金属材料工程材料化学能源与动力工程

2.招生计划:无机非金属材料工程专业、材料化学专业和能源与动力工程专业共招收30

3.学    制:全日制4

五、学历学位证书

学院毕业生达到毕业条件和学位授予条件,颁发景德镇陶瓷大学毕业证书和学位证书。

(1) 学生在原专业的毕业证、学位证按照原专业的规定执行。

2) 学生参加现代陶瓷材料产业学院课程学习合格并达到毕业条件,学院将给学生颁发“景德镇陶瓷大学现代陶瓷材料产业学院课程合格证书”。

六、办学地址与联系方式

学院地址:江西省景德镇市景德镇陶瓷大学湘湖校区8号楼现代陶瓷材料产业学院

联系方式:林颖 15079810970

七、报名时间