学风建设|材料科学与工程学院开展学生科技竞赛经验分享会
2024年04月19日 16:36  访问量:

4月18日下午,由材料科学与工程学院主办的学生科技竞赛经验分享会于组阶03举行。本次分享会邀请了材料科学与工程学院2021级博士研究生胡志文进行分享。会议由材料学院研究生辅导员许彦持,学院共计100余名学生参加。

胡志文从“参加比赛后能获得什么”为切入点引出主题。首先,他向同学们介绍了学科竞赛的相关知识,并告诉同学们比赛前应该做什么准备工作以及比赛中的注意事项。随后,胡博士对比赛过程中评审专家在乎什么进行了深入分析。他强调,在答辩中要从逻辑、感染力、证据、记忆四个方面把握细节,达成目标。做到把逻辑理清,将听众带入场景体验,不断提供有力证据,突出项目核心特点关键词,让别人有记忆点。

在自由交流与提问环节,同学们竞赛技巧、团队合作经验,课外科研活动方面和胡志文博士进行了深入探讨针对现阶段同学们面临的疑问困惑与对未来的规划等,他也一一进行了认真详细回答,倾囊相助,知无不言。

分享会结束后,同学们都感悟颇深。2022级新能源3班王中杰表示自己对学科竞赛有了深入了解,将会积极地参加竞赛,通过竞赛锻炼自身,不断提升自己的综合素养。2023级研究生陈泽龙对胡志文博士表达了衷心的感谢,并表示通过这次分享会,他更加明确了自己的奋斗目标,要规划好自己的研究生生活,积极参与学科竞赛,不负梦想,不负韶华。

本次经验分享交流会的召开,展现了我院学生互帮互助、共同进步的良好学风,加深了同学对学科竞赛的了解,激发了大家对学科竞赛的热情和兴趣。本次经验分享会也有助于同学们合理规划自身发展,明晰奋斗目标。我们相信,在未来的日子里,会有更多的同学加入竞赛的行列中,为实现自己的梦想而努力奋斗!