你的幸运藏在努力里——2020级新能源材料与器件专业严艺聪
2024年04月11日 16:32  访问量:

姓名:严艺聪

学院:材料科学与工程学院

专业:新能源材料与器件专业

班级:2020级新能源1班

录取院校:南开大学材料科学与工程学院

荣誉:获得一次校级二等学业奖学金,三等校级三等学业奖学金,获得“三好学生、优秀班干部”荣誉称号,主持大学生创新创业项目国家级立项。

寄语

努力不见得一定会有成果,但是努力的意义在于,当幸运降临到你头上时,你有实力承接的住它。不是每一个人都是天才,早一步提前规划,会领先绝大部分人,各位学弟学妹要早点找到自己努力的方向,付出行动不断的坚持下去,你会发现越来越优秀的自己。

提前规划

大学是完善人格的一个过程,经过这4年,你会发现大家同一起点进来的,出去却完全不一样了,大学4年保持良好的学习状态非常重要,而完善各个方面的不足尤为关键。刚步入大学期间的我就对大学有了一个大致的规划,在4年间主动去提升我不足的能力,考研也我的规划之一。

坚定目标

大二时我申请进入实验室,跟着赵文燕老师做了一年的实验,期间也申请了大创项目,获得国家级立项。也正是在这一段科研经历中,真正清楚研究生的工作是如何从无到有,一步一个脚印做成一件事的。

转眼到了大三,备考阶段。时间比较充裕,首先要多去搜索信息,明确院校。而后选择学硕或专硕,要注意学硕和专硕考试科目的不同,有些学校专硕不提供住宿,学硕读博的话更有优势,我选择的是学硕,每个人的情况不同,这些条件要根据自身综合考虑。信息是非常重要的,我当时关注了“材料甜姐考研”和“畅研考研公众号”,里面的内容都是与材料专业相关的。之后就是对着一些心仪的学校去它们的学校官网找每年的分数线,报录比,录取情况等等,最好参考一下3年内的情况,再去找专业课的老师们聊一聊,最后确定院校。一旦确定了就不要去改了,要坚定自己的目标。

各科重点

大三的11月开始启动复习计划,英语每天背大纲词汇,一天50词。花一星期左右的时间学习基础的语法,不需要死记硬背,只要能学到把长难句的语序准确翻译即可,后续就是买真题练习,大四9月份开始英语作文的学习,跟课训练,作文真题每天写一篇,最好总结出自己的模板,然后反复背诵。

数学的学习分为基础,强化,冲刺三大块,每天看网课,刷基础题,可以把所有的知识点汇聚在一个本子上,定期看知识点,重点在多刷题,保持一个星期复盘一次,并且熟悉知识点和重点题型,8月底开始冲刺阶段,真题一天一套,或者两天一套,刷完了真题,可以买模拟题来刷。

南开材料的专业课比较多,每天都要完成一定的学习量。每天学新的知识点前都要温故知新,如果只考一门,大三下学期复习也来得及,和数学一样去网上找网课,然后买题目刷,最好能到网上找到学校真题,这个更有参考性。

政治网课可以只听强化阶段的马原部分,其他的没时间可以不听,然后先写最近5套真题的题目,总结一下题型和经验,开始刷题,写完对着题目和答案去找相应的知识点,每天花20分钟过一遍题目知识点,政治的模拟卷非常重要,大题可以把肖4都背下来。

劳逸结合

考研需要持之以恒的努力以及坚定的信念,要保持高效的学习状态。最好的状态是让心静下来,忘乎周围的种种,凝聚极高的专注力,进入心流状态,这样的效率非常高,一天顶三天。要养成一个良好的生物钟,和室友沟通好休息时间,得到充分的休息。当我在图书馆静不下心来,学习效率低下时,我往往收拾东西回宿舍休息。要减少娱乐方式,考研期间我把电脑上我最爱玩的游戏,像英雄联盟、CSGO这些游戏都卸载了,日子久了,心里也不会想玩游戏了。当然要劳逸结合,适当的娱乐,可以缓解疲劳与压力。

关于复试,有些学校是笔试加面试,有些学校是面试加实验操作,具体根据自己的目标院校而定。笔试主要是考察专业知识,一定要学好。面试重点是个人的精神面貌,性格特点,英语口语能力、专业知识的掌握。言语表达能力,逻辑能力很关键,要有自信的状态,不怯场,注重仪容仪表。如果复试是有科研项目考核的,一定要了解清楚原理、操作、仪器、表征手段、文献搜寻引擎等。同时在回答导师问题时,要表现出专业知识扎实,并自信微笑、声音洪亮的表达自己的想法就可以了。若确定目标高校的复试有考核实验操作的,要熟悉本科期间进行过的所有基础实验步骤,因为实验考察只有当天进实验室考察才知道考哪个实验。