青马铸魂 笃志树人|第八期“青马班”讲座进行时!
2024年03月13日 17:50  访问量:

为进一步提升材料科学与工程学院学生的专业认知和专业自信,充分发挥优秀校友的模范引领作用。3月12日下午4时,材料科学与工程学院在景德镇陶瓷大学湘湖校区组阶03开展了青年马克思主义培养工程第八期培训班第二期专题讲座。本次讲座由全国劳动模范、国熙定制陶瓷设计研发中心创始人唐奇主讲,材料科学与工程学院“青马班”成员共计150余人到场聆听。

首先,唐奇向同学们分享了他的个人经历。他详细地描述了利用陶瓷废渣成功研发出新型轻质陶瓷材料的过程,并介绍了自己参与研究中国古代陶瓷的工作实例。通过这些实例,唐奇强调发挥自身在材料科学领域的专业优势是至关重要的。他还指出,对于技术性较强的工作,成功的关键并不完全依赖于个人的聪明才智,而是需要长时间的积累与持续的思考,只要给予足够的时间与努力,大多数人都有能力在相关领域取得出色的成就。

随后,唐奇以其荣获全国劳动模范称号和成功考取审计证书的经历为例,激励同学们在专注于自身学业领域的同时,积极利用自己空闲时间探索与尝试其他领域的学习,进而丰富自身的知识体系与技能结构,拓宽学习道路。唐奇在谈及如何提升自身能力时,明确指出阅读书籍是迅速提升个人能力的最有效方法。他强调,在学习的过程中,必须全神贯注,深入钻研每一门课程,以确保知识的全面吸收和应用。

最后,他希望同学们将自己的抱负与陶瓷行业的发展紧密结合起来,踔厉奋发、拼搏奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。讲座结束后,唐奇与同学们进行了亲切交流,回答了同学们关于未来就业、如何专注学习的各种问题,赢得了同学们的热烈掌声。

此次专题讲座充分发挥了我院优秀行业校友的模范引领作用,为我院第八期“青马班”学员们在专业学习方面提供了更为丰富的经验指导。下一步,我院将深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神,扎实做好我院教学改革、人才培养相关工作,为推动新质生产力加快发展贡献新时代高等教育力量。