陈云霞副校长走进材料科学与工程学院讲授“开学第一课”
2024年03月08日 21:56  访问量:

2024年3月7日下午,校党委委员、副校长陈云霞走进材料科学与工程学院组阶03报告厅,为2023级新能源专业全体学生带来了一堂别开生面的“开学第一课”。

授课前,2023级新能源1-4班的班长分别介绍了班级的基本情况、上学期班级考试情况以及学业导师推进过程中的收获与困难。随后陈校长以我国新时代取得的伟大成就为脉络,深情讲述了理工科学生在新时代所肩负的使命与担当。

陈校长首先回顾了新能源材料与器件专业的成长历程,从初创时期的艰辛探索,到现如今四个班级近123名学生的规模,连续四年考研率、就业率在全院名列前茅的辉煌成就。她提到,这一切都离不开师生们的共同努力和不懈奋斗,也见证了专业从无到有、从小到大的跨越式发展。

在授课中,陈校长不仅分享了自身的学习成长经历,更以生动的案例诠释了生化环材专业在当今时代的广阔前景。她指出,这些专业并非所谓的“天坑”,而是国家发展、社会进步的重要支柱,尤其在新能源技术领域,更有着无限的可能与机遇。她勉励同学们要立志高远,勇于突破“卡脖子”技术难题,为国家的新能源事业贡献智慧和力量。

同时,陈校长对同学们提出了三点殷切希望。首先,她强调热爱学习、坚定信念的重要性。她指出,学习不仅是积累知识的过程,更是塑造品格、培养爱国情怀的重要途径。大学是一个全新的起点,同学们应以此为契机,努力学习,不断提升自己的专业素养和人文素养,为未来的事业奠定坚实基础。

接着,陈校长强调了善于学习、勤于思考的能力培养。她鼓励同学们注重提升道德品格,培养发现、分析和解决问题的能力。在学习过程中要勤于思考、多问为什么,不断挖掘自身潜力,实现自我超越。同时,要保持对知识的敬畏和好奇,不断追求更高的学术境界。

最后,陈校长强调了注重健康、担当使命的责任意识。她指出,身心健康是实现梦想的基石,希望同学们能够保持良好的作息习惯,积极参与体育锻炼,为未来的挑战做好充分准备。同时,作为新时代的青年学子,同学们应肩负起推动社会进步、服务国家发展的重任,将个人发展与国家需求紧密结合,为新能源领域的发展贡献青春力量。

陈校长的授课深入浅出、生动有力,赢得了在场学生的热烈掌声。同学们纷纷表示,将牢记陈校长的嘱托和期望,努力学习、勇于担当,为实现个人梦想和国家发展贡献自己的力量。2023级新能源3班周智妍说到:“陈校长的授课非常亲切,她用自己的经历教我们如何更好的学习,还和我们交流了专业上的问题。接下去我也会努力学习,向着自己考研的目标迈进”。

此次授课不仅为新能源专业新生指明了学习方向和发展路径,更激发了他们投身国家新能源事业的热情和信心。相信在陈校长等校领导的关怀和指导下,新能源专业的学子们将在新时代的大潮中乘风破浪、砥砺前行,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。