材料学院召开2024年春季开学班主任工作会议
2024年02月25日 16:35  访问量:

为进一步落实工作,明确责任,理清思路,确保2024年春季开学学生工作平稳、有序开展,2月24日,材料科学与工程学院在A4 楼 210会议室召开2024年春季开学班主任工作会议。学院党委书记蒋方乐,党委副书记、纪委书记计镇华以及全体班主任、学业导师组长参加会议。

蒋方乐指出,班主任是班级工作的组织者、班级建设的指导者、学生健康成长的引领者,是从事学生思想政治教育和管理工作的重要力量,并就相关工作安排,对班主任、学业导师提出了三点要求,一是认真做好意识形态工作,坚定立场、旗帜鲜明的贯彻党的教育方针,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是扎实开展学生安全教育工作,切实加强对学生的人身安全、网络安全、交通安全和心理安全等教育;三是是进一步明确各自的岗位职责,增强工作责任心、事业心,用热心、爱心和耐心,保质保量做好学生教育管理工作。

计镇华从学风建设、安全教育、意识形态工作等方面部署了新学期工作,一是要深入学生一线,通过下宿舍、开班会、进课堂等精准掌握学生返校情况,做好学生住宿安全教育和在外住宿的排查工作,了解学生诉求,将各项工作做深、做实、做细;二是要开好新生入学第一课,做好新生入学教育,要把思想理论教育和价值引领摆在第一位,厚植新生爱国情怀,激发使命担当,要把专业认知教育作为重要内容,培养学生对专业的认可度;三是要密切关注学生安全问题,抓好学生干部队伍,深度摸排心理危机学生,关心考研学生心理状况,同时围绕防范电信诈骗、文明上网等内容,开展扎实有效的安全主题教育,提高学生安全意识和能力,筑牢校园安全防线。

此次会议的召开,使班主任、学业导师更加明确了自身的岗位职责、本学期的工作目标任务和具体要求。新学期,新征程,材料学院将以奋斗姿态,踔厉奋发,锐意进取,书写新学期崭新篇章。