奋斗青春 挺膺担当|材料科学与工程学院第八期青年马克思主义培养工程培训班专题讲座开讲!
2023年12月15日 22:50  访问量:

12月14日下午4时,材料科学与工程学院青年马克思主义培养工程第八期培训班专题讲座在景德镇陶瓷大学湘湖校区组阶03举行。本次讲座由中国陶瓷工业协会副理事长,佛山校友会执行会长林伟主讲。材料科学与工程学院党委书记蒋方乐、副院长沈宗洋、副院长江瑜华、学院青年教师代表以及“青马班”全体学员共计150余人到场聆听。

讲座开始前,林伟首先表达了自己对陶大的感激之情,他表示,没有陶大的四年学习时光,就没有今天的事业成就;没有陶大恩师的谆谆教诲,就没有今天的林伟。此次讲座由忆往昔、思当下、致远方三个篇章组成。林伟通过分享自身的成长经历,鼓励同学们要时刻践行习近平总书记的嘱托,成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年。

首先,林伟回忆了自己与陶大、与陶瓷结缘的经历,而后梳理了自己从事陶瓷行业的工作经历,从参加鹰牌三十多年的发展与蜕变到投身于一个三千亩西北工厂的建设运营再到见证了中国陶瓷行业三十多年的辉煌成就。以此激励同学们,昂扬斗志,砥砺奋进,终会学有所成。其次,林伟用自己的亲身经历解答了“大学四年,我们该如何度过?”“我们学习的知识有用吗?”这两个问题。从1992年鹰牌首创金属釉,承担研发渗花砖到2000年鹰牌与湖南大学自主设计数字化洁具,处处都体现着学以致用的重要意义。他借此告诉同学们要沉得住心气、耐得住寂寞、经得住诱惑,扎牢知识大厦的地基,做到创新发展,学以致用。针对于“职场需要怎样的人?”这一问题,林伟也通过员工的实际案例做出解答,要成为一名优秀的职场人要具有执着、坚持、迎难而上的品质;要有结果交付,价值创造的目标;要做到直面恐惧,勇于担当。最后,林伟由中国的陶瓷文化联系到现今的中国陶瓷发展,中国建陶产业正在从高速度发展到高质量发展转变,从装饰性向功能性转变,从单一产品向整体交付转变。他衷心希望材料学子能够参与到中国建陶产业发展中,脚踏实地,攻坚克难,在爱国奉献中实现个人价值,以实际行动诠释青春力量。

讲座结束后,林伟热情地与我院师生展开了互动交流,针对同学们提出的问题进行了耐心细致的专业解答。此次专题讲座充分发挥了我院优秀校友的朋辈榜样作用,为我院第八期“青马班”学员更好地认识专业发展、获取创业信息提供了经验指导,让同学们更清楚地认清未来专业发展的方向,明确未来的发展目标,现场同学纷纷表示受益匪浅。据悉,材料科学与工程青年马克思主义者培养工程第八期培训班还将深入开展“校友话成长”经验分享会、“校友畅谈”“材料精神”研讨会等系列活动,为培养新时代材料新青年保驾护航。