党委委员、副校长陈云霞深入我院开展 “关注学生心理健康”大走访大排查
2023年12月12日 17:56  访问量:

为认真落实省教育厅《关于做好秋季学期学生心理健康工作的通知》的部署要求,了解在校学生心理健康状况,化解安全隐患,确保学生安全稳定,进一步提升学院心理育人综合水平。近日,校党委委员、副校长陈云霞深入材料科学与工程学院开展“关注学生心理健康”大走访大排查工作。材料科学与工程学院党委书记蒋方乐、院长汪永清、党委副书记计镇华、副院长沈宗洋、副院长陆琳、副院长江瑜华以及班主任、辅导员代表一同参加了本次走访排查工作。

心理健康专题调研座谈会上,陈云霞认真听取了我院心理健康工作的开展情况,了解了学院心理健康教育工作中存在的难点和需求。她表示,心理工作在学校育人工作中占据重要地位,当前大学生心理问题逐年攀升并呈现出复杂化、严重化、隐蔽化趋势,并对加强学校心理健康教育工作提出了三点要求:一是要在思想上高度重视,充分认识到心理健康教育的重要性,将心理育人作为育人工作的重要内容抓好抓落实;二是要建立健全工作机制,充分发挥辅导员、班主任、学生干部的作用,形成协同协作、同向同行的心理育人合力;三是要继续落实并加强对学生的日常管理,确保对学生心理动态的及时观察和谈心关爱,及时发现并解决学生困扰,共同维护学生身心健康。

随后,陈云霞一行走进所联系班级2022级材料化学1班学生宿舍,与同学们亲切交流,询问同学们学习、生活和身心健康情况,殷切嘱咐同学们要牢固树立健康生活的意识,养成科学、健康的生活习惯,鼓励同学们要和睦相处,相互帮助,在学习上要做好学习规划,珍惜时光、刻苦奋斗。走访过程中,陈云霞仔细查看了楼栋消防设施情况、学生宿舍内的整体环境卫生及室内电器等物品的使用情况,认真听取了同学们对目前住宿情况的意见和建议,同时叮嘱同学们“宿舍安全无小事”,要强化安全意识,注意人身财产安全,遵守学校的各项规章制度。

此次心理健康大走访大排查工作的开展,充分反映了校领导对心理健康教育工作的重视和支持,有助于进一步提升我院心理健康工作实效。走访排查结束后,我院将进一步加强心理健康教育工作,多渠道开展心理健康系列讲座和培训活动,扎实推进“万师润万心”心理健康大行动,不断深化心理育人工作,拓宽心理健康教育渠道,切实增强心理育人实效,为学生健康成长和校园安全稳定提供坚实保障。