2021年景德镇市科协务虚工作会在我院召开
2021年01月20日 11:14  访问量:

1月18日,为深入贯彻党的十九届五中全会精神,围绕国家试验区建设市科协该怎么看怎么干,2021年市科协务虚工作会在景德镇陶瓷大学材料学院举行。市科协党组书记、主席虞萍主持会议并作讲话,国家工程中心常务副主任、市科协兼职副主席李月明,市科协副县级以上领导干部兼职副主席参加会议并作交流发言。

虞萍带领大家学习领会了党的十九届五中全会精神,回顾了市科协2020年工作业绩,擘画了2021年工作新展望。她指出,在市委、市政府的正确领导和省科协的帮助指导下,在全体科协系统干部的共同努力下,2020年市科协工作成绩斐然、收获满满。围绕创新驱动发展。成功承办了2020中国航空产业大会,加大“三站”建设和院士站经费投入,与中国茶叶学会合作举办了首届“器与茶”高级研修班,与陶大材料学院联合举办了陶瓷材料高峰论坛,加快推动了非公经济发展和人才服务工作;围绕科学素质提升。“全国科普日”、“科技工作者日”、“科普中国”APP资源、“科普之春”为载体,开展了百余场科普宣传推广活动,规模较大、影响较深的科普活动达20场。实现了全市公民科学素质达10.8%;围绕决胜脱贫攻坚。举办了“赣鄱科普大讲堂---瓷都科普走进新农村”线上直播活动,组织全市“三长”、村“两委”干部、大学生村官、乡村农业企业负责人与技术骨干80名学员培训,开展一对一结对帮扶,支持疫情防控和复工复产科普经费投入;围绕夯实科协组织。选举产生了新一届老科协领导机构,实现三甲医院成立科协组织全覆盖,与市民政局联合开展市级学(协)会组织规范管理,清理注销“僵尸”学会14家,换届调整学会理事100余人;她表示,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,面对全面建设社会主义现代化国家第一个五年的新局面,全市科协组织要以建设好国家试验区建设为目标,扎实履行“四服务”职能,积极担当作为,促进科协事业创新发展。重点做好四个方面工作:全力打造新时代党的群团组织;全力加强与科技工作者的服务联系;全力推进公民科学素质建设;全力服务全市经济社会发展。她强调,当前试验区建设正在如火如荼的推进中,刚才大家的良言良语我很受鼓舞、很受启发、很受教育,深感2021年工作压力更大了、任务更重了、目标更明了。同时,她提出三点要求:一是要进一步加强学习,对党的十九届五中全会精神及理论知识的学习要常抓不懈,对总书记关于科协系统、科学技术、创新驱动发展的系列重要批示要牢记于心;二是要进一步加强梳理,对副县级以上领导干部、兼职副主席有关试验区建设的意见建议要认真梳理归纳,为下一步工作指明方向;三是要进一步加强落实,落实是最好的作风,围绕年初计划、年中跟踪、狠抓落实的工作基调,推动新一年工作落到实处。希望我们科协干部一如既往发扬风格、发挥所长、再立新功。

座谈会上,聚焦国家试验区建设,市科协副县级以上领导干部及兼职副主席结合自身实际和工作职能分别作了交流发言。从科普基地建设,三站智库建设,陶瓷原材料及高技术材料研发,关于对接硅酸盐学会及专家,建设高质量医疗服务保障,如何打造科协品牌和影响力,以问题为导向突出重点亮点,科协如何用陶瓷言语和陶瓷载体展现,进一步加强农业科普等作出了深入分析,提出了真知灼见。

参加今天会议的还有市科协各部室、下属事业单位等负责同志。