【喜讯】热烈祝贺我院校友唐奇荣获“全国劳动模范”称号
2020年11月29日 14:54  访问量:

11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是时隔五年中国再次最高规格——党中央、国务院的名义表彰全国劳模和先进工作者,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

我院1999级材料系(研究生)校友,广东特地陶瓷有限公司研发总监、正高级工程师唐奇荣获“全国劳动模范”称号,在北京人民大会堂接受表彰。

唐奇于1999年-2002年在我院攻读材料系研究生,2002年硕士毕业之后,加入广东特地陶瓷有限公司,并一直在科研一线坚守18年,同时担任我院硕士研究生导师。

(唐奇在授课中)

唐奇在18年的工作中,善于利用现代科学方法,通过大量试验,攻克了多项技术难题。2003年,唐奇与中山大学原校长曾汉民教授团队合作研发负离子瓷砖;2004年,成功研发出国内第一片负离子瓷砖。作为发明者和技术负责人,唐奇主导制定了负离子瓷砖行业标准和国家标准,推动了整个健康陶瓷产业向前发展。

致力于中国陶瓷产业的转型升级,是唐奇一直以来的追求。“中国自古以来就是陶瓷大国,如今陶瓷这个古老而又现代的行业不断创新、不断进步,离不开如琢如磨的工匠精神。”唐奇说。

(唐奇在实验室做研究)

轻质砖、负离子瓷砖、功能型陶瓷墨水的发明,是唐奇在工作中不断追求进步,精益求精、开拓创新的结果。善于学习和钻研的精神,成为唐奇成功的密码。“持续不断地学习和将所学的内容加以验证,这是一个持续进步的过程。”唐奇说。

创新之路永无止境。入行多年来,唐奇曾参与多个国家标准、行业标准的起草,承担完成了国家火炬计划项目、广东省重大科技专项、省部产学研项目、粤港关键领域重点突破项目等多项重大技术攻关任务,在陶瓷行业内创造了多个“中国第一”。

他也因此获得了“全国五一劳动奖章”“广东省五一劳动奖章”“佛山大城工匠”等一系列荣誉,成为广东省劳模和工匠创新工作室带头人、广东省科技专家库成员、广东省材料学会理事、广东省重大科技项目评审专家。多年来,唐奇作为技术负责人带领团队完成了国家火炬计划项目、广东省重大科技专项、粤港关键领域重点突破项目等多项重要技术攻关任务,首创了多项行业技术革新成果。