【110周年校庆系列活动】材料学院举办“百十校庆,共谋发展”校友座谈会
2020年10月22日 21:56  访问量:

(图\张芷若 文\曾颖晨 吴登仙)10月20日下午,材料科学与工程学院“百十校庆,共谋发展”校友座谈会在鸣冈酒店二楼报告厅举行。材料学院党委书记江向平,院长李月明,副书记高树太,副院长汪永清、沈宗洋,国家实验教学示范中心主任罗民华,校友代表,教师代表共计100余人参加座谈会。会议由江向平书记主持。

阔别校园多的校友们,再次踏入陶大校门便倍感亲切,尤其是见到昔日的老师与同学们时,更显激动。在李月明院长分别就材料学院的发展历程、师资队伍、本科教育成果、学科建设与研究生教育、国际国内交流与合作、校企合作六个方面向在座校友简单介绍后,校友们畅所欲言,回忆往昔岁月,展望陶大未来。

材料学院80工程系校友、湖南校友会会长、湖南君越公司董事长李勇超踊跃发言,他认为大学阶段的学习是人生的根基,如今在工作中取得的成果离不开母校的培养。虽然未从事陶瓷行业,但他会积极参与母校举办的活动,永存母校情结。他表示,这次有幸能联合湖南校友会为本次110周年校庆窑火传递仪式请来湖南娱乐直播团队,聊表心意,共祝陶大110周年校庆。

材料学院85级工程系校友、中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全谈到景德镇陶瓷大学作为轻工部八大院校发展至今,一路风风雨雨。近些年,在院领导的带领下发展迅速,但还有很多提升空间。他表示,作为一个陶瓷轻工行业从业者,他心系母校发展,与学院加强沟通,有效合作

材料学院83校友,从事工业设计行业的凌一准以行外人的眼光就材料学院的定位问题和人才培养方面发表了自己的见解,他认为材料学院是陶大的“脊梁”,学院应该不断创新,打破传统陶瓷材料的界限,培养更多技术型人才和创造型人才。

材料学院83级校友、同济大学教授杨修春回忆起在陶瓷大学求学的时光,感怀颇多,与在座校友和老师们共叙酸甜苦辣。他还介绍了自己的求学经历并讲述了在同济大学任教的原由,随后,他向在座的老师深鞠一躬,对老师们对他的培养深表感谢。

材料学院84级校友、广东简一陶瓷有限公司董事长李志林表示感谢母校的栽培,希望能有更多感谢母校的机会。同时他鼓励学院在人才培养上要将教与实践相结合,提供学生去公司的科研大楼参观学习的机会,给予他们实践指导。

材料学院85级校友、广东鹰牌陶瓷集团有限公司总裁、高级工程师林伟结合自身经验为材料学院的发展献良策,他认为材料学院的基础很好,在学校重新定位的契机下,珍惜资源,材料行业还有无穷的想象力和发展前景。

材料学院58级校友王家琪是工程系的首届毕业生,81岁高龄的他回到曾经努力奋斗过的母校,参加110周年校庆,他仿佛又回到了意气风发的少年时代。王家琪在会上积极为学院的发展发表自己独到的见解,他希望学院在专业培养方面能有更多的创新,勇攀新型无机材料高峰,注重学生动手能力的培养多渠道为毕业生打开工作的大门。

会上很多优秀校友就学院发展和学生培养等方面发表感想和建议,整个座谈会大家畅所欲言,气氛十分活跃

时岁更替,不变的是历届校友对母校的深厚感情,希望借助此次校友座谈会,增强校友与母校之间的感情,加强校友与学院的联系,通过校友和学院领导之间的分享交流,材料学院继续开创新格局,新发展。