材料科学与工程学院组织召开课程思政建设培训会
2020年09月21日 12:02  访问量:

习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”落实立德树人根本任务,建立“三全育人”机制,就必须充分发挥课程教学的主渠道作用,大力推进课程思政建设。

进一步加强思政课建设,不断提高思政课教学质量,9月9日至9月11日下午,材料科学与工程学院召开课程思政建设培训会,学习了顾骏教授《课程思政的理念与设计》,清华大学于歆杰教授《课程思政与混合式教学的双向促进》,中南大学王昶教授《三位一体课程思政模式的设计与实施》,西安电子科技大学夏永林教授《提升课程思政育人实效的理性思考》,中南大学罗自强教授《医学“课程思政”——内涵、实践与思考》课程,北京联合大学王成副教授《外语课程的理念、内涵和实施路径》,华中农业大学曹敏惠副教授《基于脑科学的有机化学课程思政设计与实践》等课程。

学习结束前,学院领导强调:一要推进课程思政建设大格局;二要构建专业思政教育体系,以专业核心课程和通识教育核心课程为重点,建设一批课程思政示范课;三要整体提升教师课程思政的意识和能力,打造一支德教双馨的教师队伍;四要组织开展课程思政研究和教材建设,形成一批具有广泛影响力的研究成果。

学习结束后,各教研室组织教师们讨论课程思政基本教学方法、教学规范,并讲解典型案例,总结了课程思政建设路径的经验,即从专业人才培养逻辑中去布局育人的价值内涵,将育人的价值引领内生为专业课程的教学内涵。同时,归纳了课程思政要实现三个层面的价值引领,分别是政治认同和国家意识层面、品德修养和人格养成层面、科学精神和专业伦理层面。本次交流深入探讨了课程思政的建设目标、内容重点和教学体系,旨在深化材料科学与工程学院课程思政建设,提升教师的课程育人的意识和能力。