首页 - 新闻公告 - 学院新闻 - 正文
余荣台副教授在国际顶级期刊发表高水平论文
 2020/05/26 09:51:42 访问量:  

 

近日,我院余荣台副教授以第一作者在国际级期刊Advanced Science (IF15.8),发表了Shaping Nanoparticles for Interface Catalysis: Concave Hollow Spheres via Deflation-Inflation Asymmetric Growth”的原创研究论文,景德镇陶瓷大学为论文第一单位,澳大利亚昆士兰大学为合作单位。

油污染事故的频发,加石油污染处理技术的革新进步。酶催化降解油水污染物是一项具有巨大潜力的生物修复技术,然而其油滴降解速率仍有待进一步提高。如何巧妙控制空心球进行凹陷和回弹制备并利用具有不对称结构的空心凹球进行酶负载和油污生物修复,具有很大的科学和现实意义。作者原位合成原位降解的方法用于催化降解水体油滴污染物,从纳米水平上构架可定催化降解油类污分子马达,实现了“纳米材料-子马达-污染物”的定界面催

 

1 高分子纳米空心凹球的不对称生长机理

 

2 高分子空心凹球纳米马达定向催化降解油滴. (a)纳米马达定向催化降解油滴示意图,(b)光学显微镜表征纳米马达作用下的油滴大小随时间变化, (c-d) 油滴降解动力学及速率分析; (e-g) 纳米凹球在油滴表面有取向性排列的SEM表征.

 

年来余荣台副教授在环境资源化利用、环境功能材料方面做了大量的创新性研究工作,该项工作首次发现空心凹球的自发不对称生长过程并解析了其生长机理,为纳米材料在环境工程中的应提供了技术支撑。

 

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/advs.202000393.

Copyright © 景德镇陶瓷大学材料工程学院 版权所有 地址:景德镇陶瓷大学新区A4楼 邮编:333403 电话:0798-8499678
技术支持:景德镇陶瓷大学移动互联协会