2017储能材料与能量转换技术专题会议 在景德镇陶瓷大学成功召开
2017年12月19日 00:00  访问量:

(本网讯)由“中国电子学会元件分会”、“景德镇陶瓷大学”主办,“景德镇市科学技术协会”、“景德镇陶瓷大学院士工作站”、“江西省能量存储与转换陶瓷材料工程实验室”、“景德镇市招才引智局”、“景德镇市景漂景归人才服务局”承办,“中国化工学会储能工程专业委员会”、“中关村石墨烯产业联盟”、“北京新材料技术协会”、“燕山大学环境与化学工程学院”支持的“2017储能材料与能量转换技术专题会议”于2017年12月15-17日在景德镇陶瓷大学举行。

大会开幕式由景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院李月明院长主持;景德镇陶瓷大学副校长占启安教授、景德镇市统战部张春萍、中国电子学会元件分会李勃秘书长、景德镇市科协虞萍主席分别在开幕式上致辞,对本次出席大会的与会嘉宾表示感谢与欢迎。开幕式结束后的大会报告由景德镇陶瓷大学王艳香教授、燕山大学高发明教授共同主持,“-”高发明教授、“国家杰青”沈国震研究员、“-”韩宏伟教授,分别围绕“超级电容器电极材料”、“柔性微型超级电容器”、“可印刷介观钙钛矿太阳能电池”方面做了精彩的演讲。

来自中国科学院上海硅酸盐所、半导体所、重庆绿色智研院以及山西煤化所,清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、华中科技大学、北京理工大学、武汉理工大学、天津大学、中南大学、中国矿业大学、同济大学、山东大学、燕山大学、华北电力大学、唐山学院、景德镇陶瓷大学、浙江工业大学、安徽工业大学、云南大学、合肥工业大学、赣南师范大学、南京工程学院、长治市科技情报所、常捷科技、艾华集团、湖南科霸汽车动力电池、艾明坷机电、深圳市新威尔电子、新奥科技、湖州南浔遨优电池等40余所高校、科研院所、企事业单位的百余名储能及能量转换领域领导、专家、学者、教授、研究员、博士、研究生参加了本次会议,其中“-”、“国家杰青”、“国家-”、“洪堡学者”、“中科院百人”、“国家优青”基金获得者10余名。

景德镇陶瓷大学沈宗洋教授、王艳香教授、赵文燕副教授、张小珍副教授,燕山大学高发明教授、唐永福副教授,清华大学易陈谊研究员、杨颖副教授,合肥工业大学张卫新教授,哈尔滨工业大学周晓亮副教授等10名学者主持了历时2天的50余个学术报告。报告内容涵盖了超级电容器、电极材料、太阳能电池、储能材料、电解质、锂离子电池、纳米材料、石墨烯、炭材料、燃料电池等相关领域。

通过本次会议的交流,促进了储能材料与能量转换技术领域的进展及健康有序融合发展。会议搭建的高层次交流平台,增进了业内企事业单位与相关政府部门、科研院所、高等院校之间的长期交流与合作,提高了业内各企事业单位的学术声誉及其影响力。会议应对产业结构转型升级和战略性新兴产业的挑战,推动业内各企事业单位之间的产学研用相结合,都具有十分重要的意义