“受山岚之灵气,得日月之精华”——材料学院实践队探访浮瑶仙芝
2017年09月03日 00:00  访问量:

(图/刘怡宏 闵敏 文/闵敏 张铭洁)“浮瑶仙芝”形如松针、色如翠玉、香如幽兰、味如灵芝,原取自于瑶里高山茶叶,传说杨贵妃喜好浮梁茶,称饮此茶如饮灵芝,故唐明皇赐茶名为“仙芝”9月2日,材料学院(赣北地区)茶叶产业、发展现状调研社会实践队来到了本次实践的最后一站——浮梁县浮瑶仙芝茶叶基地,受到了浮瑶仙芝茶业有限公司副总经理吴翊东的热情接待。

队员们在吴经理的介绍中得知,该生产基地占地2000多亩,种植有七个品种的茶树,且每种茶树的平均树龄在三十年以上;每隔七到八年,茶园管理师会修剪过老的枝干,以便于来年可以更好地生长出嫩芽。同时在基地中采取了法国葡萄酒庄园的生物动力法,种植竹林和其它树种,保证了生物多样性,维持了生态平衡。

随后,实践队员们跟随着吴经理来到了一片茶田,近距离的体验了一次茶叶的采摘。看着周围一直在顶着烈日,还在不停在茶田里工作的采摘员们,不禁深深的感到了茶叶的来之不易。

据吴经理介绍,为保证茶叶的质量以及泡茶(绿茶)时的茶叶的色泽,不可用手掐断而需拔掉芽茎端。茶树与茶树之间间隔都为50公分,以便于使用机器来采摘。茶叶40到50天为一个生长周期,在春天时生长最茂盛,采摘时可包含有嫩芽和一芽一叶;在夏天和秋天,生长较慢,采摘时则要包含一芽两叶。在茶叶生长期间不能喷洒除草剂,可以用油菜饼,枯草做化肥,并使用雌性激素杀灭害虫。

最后,实践队员们来到了茶叶制作车间,制作浮红的步骤分别为摊青、杀青、回水、揉捻、做形、干燥。值得注意的是,要根据茶叶的老嫩程度来控制制作过程中的温度高低和时间长短。此外,队员们还了解到了一种可以将野草(黄色)、茶叶梗(黄色)和茶叶(黑色)快速分离的颜色分选机,这样既节省了时间、解放了劳动力,还大大提高了工作效率。

“绿丛遍山野,浮梁出好茶”,生机盎然的山水美景,科学的人工管理给该茶贴上了绿色有机的标签。尽管国内有机产品接受面和认知面都有限,而且影响利润,但是1997--2007年“浮瑶仙芝”茶连续获得欧盟BCS有机认证中心认证;2004--2007年“浮瑶仙芝” 茶连续获得绿色食品AA和中绿华夏有机食品称号,并远销俄罗斯、德国、英国、荷兰等欧美国家。

材料学院(赣北地区)茶叶产业、发展现状调研社会实践活动至此已经结束