超高温陶瓷研究讲座
2017年10月11日 22:54  访问量:
       (本网讯 图/刘怡宏 文/符佳怡)10月9 日下午4 时, 由韩国材料科学研究院国家公派访学研究员赵林副教授主讲的《超高温陶瓷的研究》主题讲座于我校A4楼407会议室开讲,此次讲座共计100余人到场聆听。
       讲座 伊始, 赵林副教 授就出国前相关准备做简单介绍,为学生普及留学类别及所需材料,并分享自己在韩国公派访学期间的工作、学习和生活以及KIMS的城市美景。赵林教授在PPT中讲到,他在韩国一年的留学生涯里,不仅学到了先进的科研方法,还与同行建立了良好的合作关系,同时也领悟到了只身异乡时的那份乡愁,感慨良多。
       讲座中,赵林教授阐述超高温陶瓷的结构及其性能, 超高温陶瓷材料主要指 2 2 00℃以上 的高温环境中 能够保持 化学稳定 的一种 陶瓷 材料, 拥有极好的强度、硬度及耐腐蚀、耐高温等性能。
       此外,赵林教授以图表形式, 其在 公派访学期间,对超高温陶瓷三个 方面 的主要 研究 : 一是前驱体法制备ZrC纳米粉体;二是碳化铪粉体的破碎与分散工艺研究;三是放电等离子烧结工艺制备BNw/Si3N4复合透波材料 ,使学生收获颇多。
       讲座最后,赵林教授与学生分享其在韩国的所见所闻,优越的自然环境、较慢的生活节奏,运动、骑行、闲来垂钓,无一不展现着韩国独特的生活方式。由此,赵林教授鼓励学生努力学习,实现留学梦想。
此次讲座意在使 学生更加了解 高温陶瓷, 发陶大学子对陶瓷的学习热情