材料科学与工程学院开展“心生力量,向阳而生”鼓圈心理素质拓展活动
2023年05月18日 16:36  访问量:

为缓解同学们在日常生活和学习中的压力,培养学生积极进取的人生态度,5月17日,材料科学与工程学院在A4楼109学生活动室开展了“心生力量,向阳而生”鼓圈心理素质拓展活动。材料学院学工办主任邬美洪担任本次活动的主持人,学院30余名学生参与本次活动。

活动开始之前,邬美洪向同学们介绍了活动内容、规则和要求等相关事宜。进行破冰介绍后,邬老师让大家自行选择乐器,围坐成圈,熟悉鼓器并进行简单练习。同学们随心拍打,用简单的节奏表示自己的心情,轻快的旋律,乐器的共鸣,使现场气氛迅速活跃起来。

C3D12

短暂的热身之后,邬美洪向同学们演示了更多的拍打动作,并引导同学们放松心情,在轻快的旋律中扫清烦恼、悦纳自己。在邬美洪的指挥下,同学们也纷纷拿起手上的乐器,听从内心的想法进行拍打,极具感染力的节奏和富有变化的乐声,使同学们完全沉浸其中,用心感受鼓声合奏带来的轻松感和自由感。

94EBA

同学们合奏之后,吉他音乐协会的同学给大家带来了精彩的音乐表演。大家“与弦相聚”,舒缓的音调,柔美的乐声,使同学们浮躁的心得到抚慰和升华,抛开生活的烦恼和压力,聆听和享受这场音乐盛宴。

11696

活动结束后,参与本次活动的同学纷纷表达了自己的感受与收获。2020级粉体1班的邹粤军说道,“通过这次的鼓圈活动,使我暂时消除了紧张和疲劳。每个人对集体的节奏都可以有自己的理解,当自己的理解通过鼓声融入到集体节奏时,我们的情感自然得到升华。这大概是鼓圈最具魅力的地方。”22能源4班凌有立表示,“我第一次参加这种活动,在拍打乐器时,我无需有任何担心,也不必害怕敲错节拍,在鼓圈的氛围中,有一种神奇的力量引领着每个人的旋律,融入到同一首乐曲中,这使我感到很解压,最近的压力一扫而光,很轻松自在。”

14588

据悉,作为“一院一品”特色活动,材料科学与工程学院已开展四期“鼓圈”心理素质拓展活动,既丰富了同学们的校园生活,又帮助同学们释放压力、获得快乐,增强了同学们的凝聚力与向心力,受到大家的广泛好评。材料科学与工程学院将会继续创新活动形式,让学生在活动中提高综合素质,促进学生良好的心理品质的发展,提高学生的心理健康水平。