材料科学与工程学院开展学风建设系列活动
2023年03月20日 17:10  访问量:

为进一步落实立德树人根本任务,切实推进学院学风建设,培养学生勤奋好学的学习精神,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,近日,材料科学与工程学院组织开展学风建设系列活动,以思政教育为核心、以学风建设为重点,切实开展各项学风建设工作。

合理引导,召开学风建设主题班会

为进一步加强学院学风建设,营造浓厚学习氛围,做好学风建设宣传动员工作,材料学院在各班级组织开展“学风建设 从我做起”主题班会,引导学生围绕“学习常见问题”、“优秀学风精神”、“如何建设班级学风”进行讨论,引领学生党员、团员积极发挥先锋模范作用,让每位学生都为打造优良学风和班风注入自己的力量。同时,学院坚守底线加强学生诚信教育,围绕学生手册,开展班级主题班会,详细讲解校规校纪、文明考试等内容,加强校纪校规教育,端正学生学习态度。

C254B

精准发力,开展学风建设座谈会

3月16日,我院在材料学院A4楼407会议室召开学风建设座谈会,学院副院长陆琳、学工办主任邬美洪以及研究生、本科生学生代表共50余人参与了座谈会。会上,陆琳副院长向同学们讲解了材料学院完善学业导师制、打造拔尖人才计划、创立现代陶瓷材料产业学院创新实验班等情况,并与同学们深入交流了开学以来的学习情况,认真听取了各位学生代表的想法和见解,了解各年级、班级在学风建设中好的做法与经验,与同学们深刻讨论学院学风建设上存在的问题。通过本次学风座谈,学院收集了解了同学对学风建设相关意见和建议,提出整改措施和办法,将进一步推动学院学风建设。

FE589

答疑解惑,组织考研面试指导交流会

为帮助考研复试同学提高应试能力,调整备考心态,学院邀请博士教师廖润华、展红全、田传进、赵琳、曾小军在一站式服务中心开展2023届毕业生“考研面试交流指导会”沙龙活动。五位老师结合自身经验和具体事例,围绕复试流程、复试心态、复试资料准备、英语面试等方面向同学们做了详细讲解,向同学们分享了考研复试的“干货”经验,并向同学们提供了与导师邮件交流的优秀模板,供同学们参考,强调心态平稳、自信是面试时的最大加分项,希望同学们做好充分的知识储备和心理准备,从容面对研究生复试。此次考研复试指导交流会不仅增强了考研复试学子的备考信心,为考研学生提供了更为清晰的备考思路,更传递了学院对考研学子的关心关爱,进一步落实学业指导工作。

C17D1

榜样示范,邀请优秀校友话成长

学院重视树立典型加强学生朋辈教育,将陆续邀请优秀校友、优秀毕业生、优秀在读生开展经验分享会、优良学风专题宣讲等活动,以其亲身经历与经验,帮助我院在读学生了解更多专业学习、学科竞赛、考研就业等信息,掌握更多专业学习技巧,树立良好的学习心态。3月17日,我院2020届优秀毕业生江妙婷(现就读于南昌大学)回到母校,她结合自身励志的考研“奋斗史”,从如何高效的学习,如何准备考研,如何确定自己的发展方向等方面分享了自己的经验与感悟,并在和学弟学妹们的交流中强调了基础学科的重要性,鼓励大家珍惜在校学习时间,合理制定学习计划,为以后踏上工作岗位做好充分准备.

D9381

学风建设活动的开展,有利于营造良好学习氛围,引导学生树立正确的学习观,养成良好的学习习惯,全面助力学生成长。材料科学与工程学院将继续紧紧围绕人才培养目标,深入开展无机化学竞赛、榜样宣讲、职业规划指导会等相关活动,持续推动学风建设,构建学风建设的长效机制,引导学风从规范向习惯方向发展,形成学生“乐学、勤学、会学”的良好学习氛围,为学院人才培养奠定坚实基础。