学干培训|作为学生干部,你的保质期有多长?
2018年01月06日 00:00  访问量:
(本网讯:图/吴泽文 文/范俊康 蒋玉红)为使学生干部充分了解自身职责,提高学生干部品质修养,增强学生干部处事能力,建立一支优秀的学生干部团队。1月4日下午4时,材料学院学生会于A4楼407会议室举办了第二次学生干部培训。本次培训主讲人为材料学院团总支老师欧阳瑞丰,我院学生会17级干事、17级各班班长及团支书以及材料学院旗下社团骨干共计80余人到场聆听。
首先,欧阳老师跟在座的同学们分享了自己的一些经历。
随后,他围绕主题提出了对学生干部的四点看法。
我眼中的“狗腿子们“(学生干部)在他看来,作为一名学生干部,做事情要一丝不苟,踏实肯干,敢作敢当;每个学生干部都应该知道,学生干部服务的是学生,作为学生干部必须身先士卒,为身边的同学们起好带头作用;同时在学习工作生活中,要以学为主,从他人身上学到更多对自己有用的东西;保持初心,坚持到底。
老师会喜欢什么样的学生干部其次,他对“老师会喜欢什么样的学生干部”给出了自己的答案。一是自燃型,他们的主动性高,有高度的工作热情,积极向上;二是完成度逐渐提高型,他们不仅仅满足于做学徒,成长为一个可以独立完成工作的人才是他们要的;三是超出预期,举一反三型,他们可以在完成分内工作之余,能主动地完成分外的事。
    萌新转变——咸鱼or合格的学生干部他说,刚刚进入学生会的萌新们,响应快,对工作有热情,积极向上。一段时间后,萌新有两个发展方向,一是成为事不关己冷漠的咸鱼;二是不忘初心,始终坚持,成为一名真正合格的学生干部。
    如何延长保质期——决定成功的是细节,决定失败的是格局。对于如何延长保质期,欧阳老师提出了以下四点建议:
①格局观要大,不要只看重眼前的利益;
②不要太在意一时的得失,真正有能力有水平的人不会在乎自己所失去的,而是去争取得到更多;
③不要太在意自己的目的和成就感;
④不要只看到自我短期内的进步,学习与工作并重,不能本末倒置。
    随后的互动环节,同学们围绕“你心目中的学生干部是什么样子的?”积极发言,向大家阐述自己对学生干部的看法并提出自己在班级和学生会开展工作时的困惑,欧阳瑞丰老师都一一耐心回答。
最后,欧阳瑞丰老师希望在场的学生们能够成为自己想成为的人,实现自己的目标,共同努力下去。
本次培训让大家了解了学生干部的使命和意义,相信大家一定为成为一名合格的学生干部而努力,延长自己的“保质期”!