储能科学与工程专业介绍
2023年09月04日 16:37  访问量:

专业简介

专业是为适应我国国家能源战略性新兴产业发展需要而设立的新兴本科专业,是国家重点支持的新工科专业。储能技术的发展是建设新型电力系统、推动能源绿色低碳转型的重要装备基础和关键支撑技术,是实现“双碳”目标的重要支撑。随着电力行业储能配置需求以及储能技术的不断进步,储能领域各方面面临专业人才供给严重不足的巨大挑战。为了适应我国储能行业发展需要,培养复合型和创新型储能领域本科人才,服务地方乃至国家产业人才需求,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院于2022年新申请储能科学与工程专业,经教育部2022年批准创办,于2023年开始招生。本专业具有较强的师资队伍及先进科研设备,专业教师曾获江西省教学成果奖,江西省自然科学奖、中国轻工业联合会科学技术奖等多项奖励。

培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,适应社会主义现代化建设发展需要,德智体美劳全面发展,具备较强的创新意识和实践精神,良好的社会责任感和职业道德,能够综合应用能源动力、材料、物理、化学等专业知识,在电化学储能、热储能等储能相关领域从事科学研究、产品开发、生产管理、技术服务等工作的创新型应用型高级专门人才。

专业方向

专业依托学校优势学科,围绕电化学储能以及热储能技术,着力培养掌握储能科学与工程专业基本理论、基本知识和工程技术技能,具备在电化学储能和热储能材料及其器件的结构、性能、制备技术、性能分析检测、设计及其相关管理工作的能力。其中,电化学储能方向是利用化学元素做储能介质,充放电过程伴随储能介质的化学反应或者变化,主要培养方向包括燃料电池、锂离子电池、超级电容器、金属空气电池、铅酸电池等。热储能主要是以储热材料为媒介,将太阳能光热、地热、工业余热等热能储存起来,在需要时直接利用或转化为电能,提高系统的能源利用率。该方向主要围绕储热技术和光热储能等方面对学生进行培养。

专业特色

专业依托材料科学与工程学院现有能源与动力工程专业、新能源材料与器件专业、材料化学专业建设,注重专业交叉融合,具有较强的师资队伍,拥有国家级科研平台和先进设备。重点围绕电化学储能以及热储能两个方向,重基础,宽口径,注重学生学习能力、实践能力、创新能力培养,具有完备的创新能力、实践能力培养特色课程体系。

就业方向

本专业毕业生适宜在国家能源、智能电网、新能源汽车、电池(电源)、储能材料等行业及其新兴交叉领域,从事储能本体、应用、控制技术的研发、设计及相关管理工作,或者考取相关专业方向的研究生继续深造。