张青青:在科研中追逐幸福
2024年03月11日 22:49  访问量:

人物名片

张青青,材料科学与工程学院2021级材料物理与化学专业硕士研究生,在校期间获得2023年国家奖学金、2022年江西省学业奖学金,目前已录取为南京理工大学博士研究生。

提前进入实验室学习

目标是人生的航标,它能指引我们到成功彼岸。研一刚入校时,张青青也曾对自己的未来发展感到迷茫。为了明晰努力的方向,她勤奋学习,刻苦钻研,打下深厚的专业知识积累,为之后的科研之路奠定坚实基础。张青青本科所学的专业是电子信息科学与技术,从未接触材料学领域相关的知识,这使得她的起步学习阶段非常艰难。因此,她在入学前就向导师曾小军老师申请提前进入实验室接触相关研究,了解相关知识。这一举动为她的专业学习起到了很大的帮助和促进作用,也展现了她迈向科研之路的勇气和决心。

在导师的细心指导下,张青青学习了如何查阅文献、确立实验方案、撰写计划方案,以及专业软件的运用。提前了解产品测试、实验设备以及各种实验药剂,这些都是她兴趣的“助燃剂”。随着对材料方面知识的持续掌握,张青青开始确立了自己的学习目标,并努力朝这一目标前进。在未知领域的探索和学习过程中,张青青展现了积极的学习态度和坚定的学术信念。她的坚持不懈、毅力拼搏的精神,使她在未来的科研之路上获得更多的成长和收获。

科研充满着挑战和艰辛

科研并没有想象中那么容易,科研之路充满了艰辛与挑战。“实验步骤对不对?研究方向行不行?这条路还要不要走下去?”在科研起步阶段,张青青几乎每天都要问自己这样的问题,每天都要面对疑惑和不确定的探索。科研创新路上,没有人能给出确定的回答,包括探索者自己。

作为一个科研“小白”,张青青在刚进入实验室的一段时间里,经历了种种困难和压力。尤其是她开展的第一项研究,实验数据并没有达到预期效果,让她倍感沮丧和颓废。然而,面对困难和挫折,张青青没有退缩,而是选择日复一日的尝试。她不断重复相关实验步骤,深入理解实验设备的使用,通过实践不断提升自己的实验技能。同时,她积极向导师请教,与老师们保持密切交流,并查阅大量相关文献,不断充实自己的知识储备。“在失败中学习,在挫折中收获意外之喜,是科研中最有乐趣的部分。当你感到‘柳暗花明又一村’,或者‘绝处逢生’的时候,心情是非常好的。”经过一段漫长的摸索和勤奋的努力,张青青终于收获了自己的第一个科研成果。

这段经历让张青青深刻领悟到,耐住寂寞,才能厚积薄发。

在科研的道路上砥砺前行

2022年至2024年,张青青连续在期刊《 Rare materials》上发表论文,主持或参与2022年江西省研究生创新专项资金项目,2021年江西省教育厅科学技术研究项目、2022年国家自然科学基金项目-地区基金以及2021年景德镇市科技计划项目。

在追逐科研梦想的道路上,张青青用自己的实际行动诠释了“耕耘者皆是幸福的人”这句名言。她说,这些年里锻炼的科研品质、积淀的科研经验,让自己充满生命力,让自己更有信心走向未来的科研道路。