【埏埴论坛】英国德蒙福特大学田原博士来我校讲学
2024年01月09日 10:13  访问量:

1月8日下午,英国德蒙福特大学田原博士应邀做客我校埏埴论坛,在我校湘湖校区组阶03会议报告厅作了题为《储能技术概述和研究现状》的讲座,我校师生共150余人聆听讲座。

讲座中,田原博士以“碳达峰、碳中和”国家战略背景和全球节能减排趋势为切入点,从机械储能、化学储能、热力学储能和电力储能四个方面,介绍了十余种现阶段世界范围内广泛使用的储能技术及其研究进展和研究应用过程中存在的关键瓶颈问题。

在交流互动环节,我校师生结合陶瓷行业特色储能发展方向、能源类专业未来发展前景和潜在就业方向进行了提问,田原博士一一作答。同时,我校师生还就中英两国在教学培养理念、培养方案以及工程认证等内容与田原博士开展了热烈的探讨。现场氛围热烈,师生们均表示,田原博士的这场报告紧扣当今能源热点,讲解生动,听后深受启发,受益匪浅。

田原,英国华威大学博士,现任英国德蒙福特大学副教授,机械系主管教学副主任。曾任英国赫特福德大学和阿斯顿大学助理教授(终身教职),博导和课程主任。兼任英国高等教育协会会员,国际能源署储能组专家,英国储能智囊团科技委员会委员,英国物理和工程科学研究基金会(EPSRC)、英国科学与技术设施理事会(STFC)、英国医学研究基金会(MRC)、智利科技部(CONICYT)和欧盟委员会等多国科研基金项目评审专家。在新能源高效存储等领域发表高水平学术论文50余篇,被引 6200余次,担任六十余本国际能源类学术杂志的编委或审稿专家。