材料学科引进高层次人才曾涛研究员与师生座谈交流会举行
2023年11月22日 17:18  访问量:

1121日下午,我校材料学科引进高层次人才曾涛研究员与师生座谈交流会在材料学院210会议室举行,学院先进陶瓷及新能源材料研究方向的师生代表参会,沈宗洋主持座谈会。

BFE32

C51BB

会上,曾涛介绍了团队研究方向及建设情况、国内外压电技术及应用前景、压电材料及器件的发展方向,并就压电陶瓷的应用、发展及产业未来思考同大家展开深度讨论。与会人员表示受益匪浅。

B94EC

曾涛,于东南大学获得学士学位,中科院上海硅酸盐研究所获博士学位,伦敦大学玛丽女王大学Research Fellow,邦瓷电子公司和感瓷电子公司董事长/首席科学家,曾任兵器工业集团第五二研究所和上海材料研究所双聘主任/研究员,长期从事压电陶瓷与器件关键技术研发、工程化应用与产业化工作,曾在TDK、西门子和Thorlabs等公司担任研发经理和技术顾问。研制的多层压电驱动器与国际行业领导者PI等公司同类产品综合性能相当,产品已进入富士康苹果手机产线,且在巡天号光学舱(航天)、光刻机(重大装备),军用柴油发动机(军工)等获得应用验证。研制的多层柔性压电器件用于韩国电力集团的压电自发电系统,荣获28届国际发明创造博览会金奖。主持和参与了包括国家重点研发计划、上海市军民融合等多项科研项目,荣获欧盟玛丽居里国际奖学金、上海市“国资骐骥”高层次技术创新领军人才、上海市优秀技术带头人和上海市浦江人才等多项荣誉称号。已在Applied Catalysis B: Environmental, Small等刊物发表论文70余篇,授权专利10余项,2023年以高层次人才引进我校。