【高岭讲坛】桂林理工大学材料学院方亮教授来我校讲学
2023年10月19日 08:35  访问量:

10月16日上午,桂林理工大学材料学院教授、博士生导师方亮应邀作客我校高岭讲坛,在我校湘湖校区材料学院组阶03会议报告厅作了题为《微波介质陶瓷的研究现状与发展趋势》的讲座。

针对5G乃至6G通讯对高性能微波介质陶瓷材料及元器件高频、低耗、小型化的迫切需求,方亮教授谈到,研发低延迟和低损耗的低介电常数微波介质陶瓷因为成为了热点。他着重介绍了系列氧八面体和四面体构成的尖晶石、石榴石、岩盐、橄榄石结构等系列新型低介微波介质陶瓷,探索并提出了影响微波介质陶瓷性能的新机制。他指出该机制在多个材料体系中进行了验证,可以有效地指导微波介质陶瓷新材料体系的设计与现有材料的性能优化,有助于推动行业和产业的发展。

报告会后,方亮教授与现场师生进行交流互动,就师生问题一一作解答。与会学生纷纷表示,从此次讲座中深入了解到微波介质陶瓷材料的研究现状与发展趋势,受益匪浅。

方亮,桂林理工大学材料学院教授、博士生导师,曾任教育部重点实验室和省部共建国家重点实验室培育基地主任、科技处处长、研究生院院长,先后作为高级访问学者在德国德累斯顿马普固体化学物理所、亚琛工业大学(RWTH)、尤里西研究中心电子材料研究所、法国国立拉罗谢尔大学进行合作研究。主要从事新型无机非金属功能材料的制备、结构与性能方面的研究,主持国家自然科学基金项目、国防科技重点型号项目、教育部重大科技项目等60余项。在国内外学术刊物发表SCI收录论文400余篇,引用超8000次,其中发表微波介质陶瓷SCI论文进入该领域历史前5位。获得授权中国发明专利205项;获得省部级科学技术奖一等奖2次、二等奖4次。入选国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、国家知识产权局“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才、湖北省楚天学者特聘教授、广西首批特聘专家、广西高校八桂学者、广西电子材料与元器件人才小高地负责人。