【高岭讲坛】清华大学材料学院董岩皓博士来我校讲学”
2023年04月24日 10:14  访问量:

(文/杨云晴 朱若檬 图/黄晓璐 王欢欢)4月20日下午,清华大学材料学院助理教授、博士生导师、美国陶瓷学会终身荣誉会员董岩皓应邀作客我校高岭讲坛,在我校湘湖校区研究生实验楼一楼报告厅作了题为《变革中的能源陶瓷材料》的讲座,我校共计200余名师生到场聆听。

讲座上,针对当今“双碳”战略与能源发展新形势,董岩皓谈到,材料学科在世界新一轮技术革新方面扮演重要角色。其中,先进陶瓷材料在各行各业中占据举足轻重的地位。他着重介绍了三个重要应用领域中核心陶瓷材料的最新研究进展:一是作为经典电化学体系之一的高温固体氧化物燃料电池与电解池中的固态电解质衰减机理与稳定性提升策略,二是新兴的中温陶瓷质子膜燃料电池与电解池中的界面改性策略与反应烧结机理,三是锂离子电池中高压氧化物正极的应力腐蚀断裂与反应浸润涂层的构筑。董岩皓表示,先进陶瓷材料在能源技术变革中扮演着重要的角色,其基础科学与工程应用中有很多有趣、有意义的问题有待大家去探索回答

报告会后,董岩皓与现场师生进行交流互动,就师生问题一一作解答。与会学生纷纷表示,从此次讲座中深入了解到陶瓷材料科学与工程的发展和变革,受益匪浅。

董岩皓,清华大学材料学院助理教授,博士生导师。2012年毕业于清华大学材料科学与工程系,获学士学位。2012至2017年,在美国宾夕法尼亚大学学习,获材料学硕士、应用力学硕士和材料学博士学位,从事陶瓷材料烧结、扩散、微结构演化等基础理论的研究。2017至2022年,在美国麻省理工学院从事博士后研究,从事交叉学科材料设计、制备、微结构、衰减机理的研究。曾获得美国陶瓷学会颁发的Early Discovery Award、Edward C. Henry Award、摩根奖章和优秀博士生论文奖、美国陶瓷学会终身会员,Acta Materialia期刊Acta Student Award,宾夕法尼亚大学Sidney J. Stein Prize等一系列荣誉。他目前主要的研究方向是结构陶瓷和能源陶瓷材料。