材料学院举办“材料大讲堂”第六讲
2023年04月24日 14:15  访问量:

为加强学院师生之间的学术交流,营造和谐、积极、融洽的学术氛围,4月23日,材料学院在组阶02举办了“材料大讲堂”第六讲讲座。本次学术讲座由中原青年拔尖人才、复旦大学研究员赵彪主讲,材料学院副院长沈宗洋教授主持。

赵彪研究员报告的题目是“高熵氧化物电磁波吸收性能研究”,他首先向同学们讲述了高熵氧化物陶瓷,即“由五个或五个以上的金属阳离子在等摩尔或近等摩尔浓度下组成的氧化物,因其独特的高熵效应而引起了研究者极大的关注”。接着,赵彪研究员为我们详细介绍了高熵氧化物的特点,是一种高效的吸波材料,它具有制备工艺简单、晶型种类丰富、强烈的晶格畸变以及大量的氧空位等特点。最后,讲述了钙钛矿型与尖晶石型、岩盐型与尖晶石型、钒酸盐型与尖晶石型高熵氧化物陶瓷,评价这些多相高熵氧化物陶瓷具有更加出色的吸波性能,并且展望了高熵氧化物陶瓷的未来前景。

在互动环节,同学们踊跃提问,赵彪研究员一一详细认真地做出了解答。赵彪告诉大家,“任何科研成果都来之不易,同学们要多多思考,认真做好实验,才能获得理想的成绩。”

本次学术讲座加深了同学们对高熵氧化物背后的机理以及如何进行改性的认知,也让大家对科学研究有了更多认识。“材料大讲堂”系列讲座推出的目的是让学生们开拓视野,学习到新的知识,提升自身的科研能力,为以后的学习生涯提供更多的思路。我院以后会继续举办该系列学术活动,希望同学们踊跃参加。