景德镇陶瓷大学现代产业学院推进人才培养方案审定工作
2023年06月15日 17:11  访问量:

615日,景德镇陶瓷大学现代陶瓷材料产业学院和现代设计产业学院组织召开人才培养方案审定会,景德镇市昌南新区科创中心负责人罗华珍出席会议并讲话,校方代表教务处副处长汤可宗、现代设计产业学院院长余剑锋、现代陶瓷产业学院副院长陆琳及各专业负责人,企业代表乐华陶瓷洁具有限公司工程技术研究中心常务副主任陈拥强、欧神诺陶瓷有限公司总经理助理胡天骄、景华特种陶瓷有限公司技术部部长赖东升共同出席了会议。会议由现代陶瓷材料产业学院副院长陆琳主持。

孙熠博士介绍了政校企三方结合现代陶瓷材料产业学院“全过程递进式3+1应用型”人才培养模式和创新特色,明确了培养方案中的培养目标和课程体系。现代设计产业学院院长余剑锋、现代陶瓷材料产业学院副院长陆琳及各专业负责人与企业代表们就课程体系的设计,尤其是和企业共建课程的开展形式、开课学期和学时的合理性、环保类课程的设置等进行了深入的讨论。

昌南新区科创中心负责人罗华珍充分肯定了现代陶瓷材料产业学院和现代设计产业学院建设的必要性,她强调政校企三方结合制度化建设的重要性,表示昌南新区要做好学校、企业、政府之间联结的纽带,创造条件把学校培养的优秀人才留在景德镇。罗华珍还介绍了目前昌南新区陶瓷类企业的人才、技术需求,建议现代陶瓷材料产业学院和现代设计产业学院能充分结合行业的实际需求进行教学设计。

教务处副处长汤可宗对政府、企业代表们的参会表示了由衷地感谢。他表示通过此次会议,进一步明确了政府的构想和企业的需求,指明了后续工作的方向。今后将构建校政企三方合作框架,打造有利于研究成果共享、共用的制度化体系,加强三方的长效协作机制建设。