开学就业第一课,助力高就业|校党委委员、副校长陈云霞深入材料科学与工程学院讲授“开学就业第一课”
2024年03月10日 20:33  访问量:

积极推进我院2024届毕业生就业统筹工作,帮助毕业生认清当前就业形势,树立正确的择业就业观念,实现高质量就业。3月9日,材料科学与工程学院邀请校党委委员、副校长陈云霞深入学院讲授“开学就业第一课”。

课上,陈云霞首先基于当前严峻就业形势,从国家就业形势、就业方针政策、毕业生就业特点三个方面进行了讲解,使同学们对当前的就业环境有了全面且深入的认识。此外,她还结合学校的就业措施和具体案例,与同学们分享优秀校友的基层成长经历、传授了简历制作和面试技巧,以及如何进行职业生涯规划等实用知识。她鼓励同学们以优秀校友为榜样,踏实前行,精心规划自己的未来道路。

随后,陈云霞分享了自己的职业生涯经验和深刻感悟。结合自身的成长历程,为学生们提供了三点发展建议。一是树立正确的成才、职业和就业观,制定每学期学业计划,深入学习专业理论,掌握专业技能。了解职业发展方向和趋势,参与职业规划训练和测试。结合个人兴趣和学科专业,选择职业目标,锻炼所需能力,积极参与实习和实践。二是要“敢想会创”,广泛学习,丰富知识体系,学习和运用创新思维方法,激发创造力和想象力。注重实践,参加科研及实践项目、创新创业大赛,不断检验和完善想法,将创意转化为创新、创业行动。三是要积极行动,落实就业。选择职业和岗位要认真,做好求职准备,积极参加招聘活动,主动、细致地应聘工作;客观看待个人条件和社会需求,将个人理想追求融入党和国家事业中,到祖国需要的地方建功立业。

本次“开学就业第一课”紧密围绕毕业生的实际就业需求展开,旨在引导24届毕业生准确理解当前就业形势,树立正确的就业观念,并为他们提供职业规划指导,助力他们提升就业竞争力,稳健迈出走向社会的第一步。

下一步,材料科学与工程学院将继续深化政策宣传和指导服务工作,紧密围绕毕业生的多元化就业需求,实施分类指导、精细服务,积极促进2024届毕业生尽早实现高质量就业。