材料科学与工程学院2022届优秀毕业研究生范彬彬为我院学生做分享会
2024年10月16日 22:56  访问量:

10月15日,材料科学与工程学院2022届优秀毕业研究生范彬彬在组阶03为学弟学妹们带来了一场内容丰富的分享会。此次活动吸引了120名同学到场分享会由学工办主任邬美洪主持。

平衡学习与工作:时间管理是关键

范彬彬首先分享了自己在大学期间如何平衡繁重的学业与丰富的班级及社团工作。他在担任班级和社团干部期间,学会了在忙碌中寻找效率,这不仅提升了他的组织协调能力,也让他在学业上更加自律。他强调,时间管理是关键。为此,范彬彬介绍了自己使用的时间管理工具和方法,包括制定每日任务清单、优先级排序以及有效利用碎片时间。他建议同学们在面对多重任务时,学会合理分配和管理时间,根据实际情况明确主次,进而实现自己的目标。

四六级备考:策略与练习并重

在谈到四六级考试时,范彬彬详细介绍了自己的备考策略。他指出,听力部分需要多听多练,以培养语感;阅读部分则应关注速度与准确率的平衡;而在写作与翻译中,应多积累素材并灵活运用。他特别强调,词汇是基础,而听力与阅读是关键。为此,他推荐了一些实用的学习资源,如背单词APP、英语听力网站和模拟试题,并建议同学们制定详细的复习计划,定期进行模拟考试,以巩固学习效果。

考研备战及目标院校选择:明确目标,科学规划

在考研备战和目标院校选择方面,范彬彬结合自己的经历,分享了详细的备考经验和策略。他指出,考研是一场持久战,需要明确的目标和科学规划。范彬彬建议同学们在备考初期充分了解各院校的招生信息,并结合自身实际情况选择合适的目标院校。在复习过程中,要制定合理的复习计划,涵盖各科目的知识点,并定期进行自我评估和调整。同时,保持良好的心态和健康的生活习惯也是成功的关键。他还特别强调信息收集的重要性,鼓励同学们多关注考研论坛、院校官网及相关微信公众号,以获取最新的考试资讯和复习资料。

互动环节:答疑解惑,分享经验

分享会的最后,同学们表现出浓厚的兴趣,围绕范彬彬的学习和工作方法进行了深入提问。范彬彬耐心回答了同学们的疑问,并与在场的学子分享了自己的经验和对未来的展望。他鼓励大家树立明确的目标,努力追求自己的梦想。

此次分享会不仅为同学们提供了实用的学习与备考建议,也为他们在学生干部岗位及未来学习和工作的成长指明了方向。范彬彬的分享激励了在场的每一位学子,让他们在面对学业与工作时更加自信和从容,也能在未来的挑战中充满信心与力量。

个人简介范彬彬,材料科学与工程学院材料化学专业2022毕业生。在本科期间,四次获校一等奖学金、两次二等奖学金获得“最美团支书”“优秀班干”和“优秀团干”等荣誉称号,参与国家自然科学基金项目一项,并多次参加“互联网+”及“创新创业”等大赛。在硕博期间,以第一作者及合作作者身份在《Journal of the American Ceramic Society》《Journal of the European Ceramic Society》和《Ceramics International》等期刊发表了SCI论文8篇,中文核心论文获得《陶瓷学报》2023年度“高被引论文”奖,并荣获2024年清华大学综合一等奖学金。目前,范彬彬在清华大学材料学院材料科学与工程专业攻读博士学位,并担任材博231党支部书记、中国机械工程学会陶瓷分会工程陶瓷专业委员会秘书以及中国先进陶瓷产业联盟秘书。