让荆棘盛开成功之花——付广文
2024年04月09日 10:46  访问量:

姓名:付广文

学院:材料科学与工程学院

专业:能源与动力工程

班级:2020级能源与动力工程2班

初复试成绩:初试361分,复试第三,总成绩第七

录取院校:中南大学能源科学与工程学院

荣誉:

获得一次国家奖学金、两次国家励志奖学金、七次一等学业奖学金、三次“三好学生”和三次“优秀学生干部”称号、一次“最美大学生”提名奖、大学生物理创新竞赛创作类国家级二等奖,省级科技竞赛荣誉5项、校级荣誉30余项。

寄语

成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨”。征途漫漫、路途虽远、终可抵达!

备考方式

首先自我衡量非常重要,一定要根据自身兴趣和自身实力来选择适合自己的院校。可以先确定二级学科(工科),确保你的公共课不变,大部分是考数学英语政治,等到数学一轮复习结束的时候再确定院校。

在选择院校的时候先搜集目标院校的信息,例如报考专业的科目、报录比,复录比,每年该专业录取人数。这些信息可从研招网上查询,细则部分可查询报考学校的研究生院或者报考目标学院的官方通知。另外还需要注意的是学校的复试时间,某些学校的复试时间较晚,因此需根据历年的复试时间综合考量,可能会由于时间上的不恰当会耽误你调剂的最佳时间。

其次我们要知道学硕与专硕的区别,学硕是学术型硕士,专硕是专业型硕士。学硕注重学术研究,专硕注重实践。但对于我们考研生注意的是考试科目的不同,最值得注意的便是数一与数二的选择,其中数一的内容多知识点多计算量大,难度很高,所以学硕与专硕的选择要慎之又慎。

各科规划

从大三下学期开学到暑假之前,把主要精力放在数学和英语上,暑假之前必须完成数学第一轮复习,英语要坚持每天背单词,一直到临考前。英语学习需要把语法和长难句的相关课程完成好,还可以看一些阅读方法,然后进行英语阅读训练。

7月份左右的时候可以着手政治,建议看徐涛老师的网课,看一节刷一次肖秀荣1000题,然后认真订正,周而复始。专业课的学习也可以开始了,看网课完成课后习题,完成基础学习,对各类知识点有大致的知识框架结构。

9月份左右开始数学真题的训练,先做前些年的真题卷子练练手熟悉一下考研真题的题型和出题风格。英语继续抓主要矛盾——英语阅读,尽可能把英语阅读的正确率提上去。到了临近初试2个月左右,备考重心需要从数学上转移,开始英语写作部分的学习,专业课课后习题刷题量要大幅度提升。

临近考研一个月,政治的优势便凸显出来,这个时候最容易出效果,我采取是刷肖八、肖四模拟卷,针对论述题可以选择背诵肖四的论述题。与此同时,在最后阶段会产生很多厌学和烦恼情绪,可以适当走出去,看看自习室外面的风景,想想这一路备考的时光,一鼓作气,完成最后的收尾。

应对复试

考研初试通过,随之而来的便是复试,各个院校的复试方案大相径庭,各不相同。复试一般分为专业课笔试、综合能力面试以及外语能力面试,专业课笔试注重专业课知识掌握程度,面试方面考察你的表达能力、逻辑思维能力、英语口语能力、专业课基础方面。因此在准备复试的过程中,可以围绕这些方面进行练习和复习。并且面试时要保持一个好仪态,衣着贴近学生形象,坐姿端正、语速放慢、声音洪亮,与面试老师做到眼神上的交流,不怯场。

小结

考研,是一场独自的修行,是独自一人的奋战,是深夜仅存的一丝光亮,是独自承受的孤独。这条路,是漫长而又艰难的,付出了那么多、放弃了那么多,老天怎会舍得让你一无所获。当然作为一名考研路上的奋斗者,管理自己,做到自律,做到时间管理大师,同时也要做到劳逸结合。学习疲倦之时,可以听听歌,打打游戏,看看娱乐视频,品尝美食等等,所做的这些娱乐方式可以保证达到放松自我,减小学习压力的目的,但不能因此懈怠下来,要重拾包裹,继续上路。

最后,愿你们合上笔盖的刹那,有侠客收剑入鞘般的骄傲!