就业育人活动│材料科学与工程学院与福建良瓷科技有限公司携手多措并举共促就业工作
2024年04月07日 21:36  访问量:

为全面深化产教融合,进一步强化校企衔接、促进校企合作,持续提升人才培养质量,推动访企拓岗促就业专项行动走深走实,引导学生树立积极求职心态。近日,材料科学与工程学院与福建良瓷科技有限公司联合举办“奔赴星辰大海——遇见更好的自己”企业进校园主题分享会、“优秀校友话成长”座谈会、企业专场宣讲会系列就业育人活动。

在开展就业育人系列活动前,材料科学与工程学院分管就业工作领导邀请福建良瓷科技有限公司负责人于8号楼104就业洽谈室召开校企合作交流会。

会上,分管就业工作领导详细阐述了材料科学与工程学院2024届毕业生的就业状况,并表达了对福建良瓷科技有限公司能够继续深入我校进行校园招聘,与我院保持长期稳定的校企合作的期望。随后,双方就校企协同育人的合作方式进行了深入讨论,并在学生的职业规划、创新创业教育等方面进行了充分的交流。通过此次深入的沟通与交流,双方达成了培养创新型人才的共识,为人才培养规划了新路径。

会议结束后,分管就业工作领导邀请福建良瓷科技人才发展高级经理谢知音,14级机械设计制造及其自动化专业孙策和18级无机非金属材料工程专业陈书梅前往组阶03开展就业育人系列活动。活动由材料科学与工程学院就业专员王登主持。

“奔赴星辰大海——遇见更好的自己”

企业进校园主题分享会

在分享会上,主持人王登对谢知音经理及其主讲的《奔赴星辰大海——遇见更好的自己》进行了简要介绍。谢知音经理结合自身经历,从经营思维和求职简历技巧两个方面展开分享。

谢知音以“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别?”为引,向同学们讲授职场经验。在谈到就业选择时,谢知音指出,同学们应当树立“凡事预则立,不预则废”的观念。未来的职场之路,是依靠才华顺势而为,还是碌碌无为度过,完全取决于同学们的选择和努力。他也强调,在大学期间刻苦学习,不断提升自我,将有助于同学们在未来展现自己的才华。若在大学期间浑浑噩噩、不思进取,今后将承受生活的艰辛。

在求职简历技巧方面,谢知音为同学们分享了许多实用干货。他详细讲解了个性系统分析、能力系统分析、机会系统分析等方面的知识,帮助同学们更好地制作求职简历。同时,他鼓励同学们要始终坚持“长跑主义”,不断发现自己的长处,补足短板,努力成为一个对社会有用的人。

“优秀校友话成长”座谈会

“优秀校友话成长”的座谈会上,两位优秀的校友分别为在座的同学们分享了他们毕业后的心路历程。他们以此寄语学弟学妹们,要培养独立思考的能力,以开放客观的态度面对人生选择。在规划个人发展时,避免盲目跟风考研考公,要积极探索自身多种可能性。一旦确定职业方向,应坚定信念,专注于擅长的专业领域,夯实基础,深入钻研。同时,他们也强调了自我欣赏的重要性。每个人都是独一无二的,应保持乐观心态,避免无谓的精神内耗。追求个人成就时,应低调务实,全力以赴,用实际行动证明自己的价值。

企业专场宣讲会

在专场宣讲会上,谢知音为参会同学们带来了一场介绍公司的宣讲。他通过“我们是谁——公司介绍”“为什么选择我们——发展平台及福利”“我们需要的人才——岗位需求”“如何加入我们——应聘流程”等多个维度,为同学们提供了详尽的公司介绍和职业指引。现场气氛热烈,同学们纷纷就关心的问题进行提问,并流露出对加入福建良瓷科技有限公司的浓厚兴趣。

王登就本次就业育人活动进行总结发言,他首先对福建良瓷有限公司的支持表示感谢。并指出,本次分享会内容丰富实用,为同学们提供了宝贵的职场经验和求职技巧,有助于同学们规划职业生涯和迈向美好未来。同学们也表示优秀学长学姐的分享将激励自己努力奋斗,鼓励其将青春汗水洒在追梦道路上,将努力转化为荣誉和求职资本。

下一步,学院将继续致力于创新就业育人活动的形式和内容,为材料学子提供更加全面、有效的就业帮扶和支持。