陶大人物志 | 汤永智:一颗赤心回母校 勤学躬耕育桃李
2024年04月02日 19:45  访问量:

汤永智,博士毕业于北京工业大学动力工程及工程热物理专业(新加坡国立大学联合培养),于2021年7月以高层次人才计划回到母校景德镇陶瓷大学工作,内聘为我校副教授、硕士生导师、陶瓷材料工程研究所副所长、校团委兼职副书记,2023年入选江西省首届“赣鄱俊才支持计划·青年科技人才托举项目”,曾获评北京市优秀博士论文,荣获“吴仲华优秀研究生奖”等。

硕博连读北工大  重返JCU接力梦想

汤永智是江西吉安人,高考考入景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院热能与动力工程专业。

在高考时,他就定下了学能源的方向。“这是一个传统但又不可或缺的工科专业,在很多行业都有用武之地。”汤永智对自己的未来有着明晰的规划。在景德镇陶瓷大学读书期间,他学习成绩一向优异,曾获“创青春”中国大学生创业大赛创业实践挑战赛国家银奖、中国电信奖学金、国家奖学金、全国大学生数学建模竞赛省一等奖等多项省级以上荣誉。

汤永智在博士期间取得了丰硕的研究成果,以第一作者发表学术论文中隶属中科院一区SCI论文10余篇,包括在Energy Conversion and Management、Energy所属热力学领域排名前三的SCI TOP期刊发表高水平学术论文十篇。曾荣获博士研究生国家奖学金、北京工业大学校长奖学金和十佳科技之星多次。博士毕业之际,汤永智获得了博士留校工作机会,也收到了不少高校抛出的橄榄枝。同时,母校也向他投来了橄榄枝。他选择回到母校任教。“我有母校情结,毕业后一直想念陶大的食堂、操场和樱花树,回到陶大一直是我的目标。”带着拳拳之初心和殷殷之情怀,汤永智回到了母校工作。

唤醒兴趣  光照内心

“兴趣是最好的老师。”这是汤永智常说的一句话。作为一名高校教师,汤永智的主要职责有两个方面,一是教学,给本科生和研究生授课;二是科研,指导学生开展科学研究工作。多年的科研经历,让他深刻地体会到了兴趣是个人最好的老师,科创来源兴趣,兴趣创新未来。就职业规划来说,他认为大学生要把个人兴趣作为第一考量要素,明确自己的兴趣点在哪里,再根据个人兴趣和专业背景,选择能够深化个人兴趣的行业。汤永智目前的研究方向包括但不限于陶瓷热工、喷射器辅助节能、强化传热传质和先进节能储能技术,而研究方向的选择恰恰源于他对能源领域浓厚的兴趣。汤永智认为,要多尊重学生的想法,每个学生都有想成功的愿望和可以成功的潜能。

汤永智管理学生的方式也独树一帜,他从不逼迫与责骂学生,给每个人充分的自由,在课题上让学生自己做选择与决定。他鼓励研究生在做科研中学会发现问题,根据兴趣选择课题,用创新发挥潜能。无论平时工作多繁忙,对于学生的学习和科研问题他总能在第一时间提供指导,并在科研条件和实验平台上提供支持。在景德镇陶瓷大学入职两年多的时间里,他先后主持国家及省部级科研项目(含子课题)5项,其它市厅级科研项目2项,以及省级教改项目2项,主持课题经费200余万元,在科研和教学上均取得了丰硕成果。

奔赴山海  行而不辍

和学生待在一起久了,汤永智又感受到了青春的味道。青春是什么?青春就是在试错的年纪,勇敢试错,不断纠错,敢于接受挑战,勇于在波涛汹涌大海中扬帆起航,追逐前浪。由于年纪相仿,学生们很喜欢上汤永智的课,也很喜欢和汤永智聊天话家常聚餐。学生说:“汤老师的一个眼神、一句话语、一个动作就能给我们莫大的鼓舞,我们很喜欢汤老师。” 汤永智认为,奋斗是青春最美的姿色,能陪伴学生成长蜕变,并尽己所能让每位学生都能绽放光彩,他觉得很快乐。

在汤永智的带领下,他指导的学生荣获国家级创新创业项目2项和省级项目1项、“创祎杯”全国大学生创新创业大赛金奖和“创祎杯”全国大学生课外学术科技作品大赛银奖、创青春中国青年碳中和创新创业大赛华中地区银奖、江西省暖通空调竞赛二等奖、“挑战杯”大学生创新创业大赛省铜奖等多个奖项。

始于兴趣,长于思辨,乐于实践,善于创新,成于坚持。汤永智在兴趣中努力探索,在实践中刻苦钻研,他正怀揣一颗热忱的心向着新的更高的目标扬帆起航。