沈华荣:匠心耕耘 扎根实验室四十载
2024年03月20日 10:24  访问量:

沈华荣,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院实验员,高级实验师。1985年来校工作,从教近四十载,一直从事实验教学、科研和管理工作。获省级教学成果奖13项、省级科研成果奖4项,参与并完成省级科研项目20余项,发表论文30余篇。

在哪里奋斗就在哪里绽放

1985年7月,沈华荣从江西省景德镇陶瓷学校毕业,分配到景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院实验室工作,至今已近四十年。从青丝到白发,她始终坚守一线,践行着“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

“不管在什么岗位,都要尽心、尽力、尽责。”这是质朴的沈华荣常说的一句话。她认为,如果每一个人都做到这样,那么,无论在什么岗位,大家都能实现自己的人生价值,绽放自己独有的光芒。

每天面对着沉重的仪器、大量的数据和忙碌的生活,沈华荣并不觉得无聊或枯燥。她说,实验在变化,学生也在变化,让学生在探究过程中成长,她觉得很有意义。“实验是工科高校培养人才的重要途径,实验教学可以让学生在实践中感受知识的魅力,激发学生的学习兴趣。与课堂教学相比,实验室同样出成果,实验教学同样出人才。”

以自身为榜样去感染学生

19岁就在高校实验室工作,沈华荣深知自己需要学习的地方还很多。她善于学习,向身边的老师学习,向身边的同事学习,不断提升自己的工作能力。她利用业余时间读完了武汉工业大学函授学院硅酸盐工程专业,后又参加全国成人高考。

她善于学习的精神也感染了学生。曾经有一名学生因病休学了一年,在得知沈华荣自学获得本科学历的经历后,深受感触,向沈华荣讨教学习心得。沈华荣得知情况后,倾力相助,在做毕业课题时,她手把手地教学生如何查阅专业文献资料,手把手地教学生压泥饼,做泥坯,正确使用球磨机和电炉烧试验样品,在学生迷茫和困惑时,她及时地给予关爱和谈心,正确引导学生的人生观和价值观,使该学生顺利地完成了最后的毕业答辩。保持踏实勤恳的品质和悉心钻研的态度,沈华荣不断积累理论知识,丰富技术操作能力,在服务师生的岗位中坚守初心,在日复一日的工作中收获快乐。

服务师生  做教学科研坚强的后盾

在沈华荣看来,更好地服务师生是她工作的初衷和使命。“这些仪器就像我们的宝贝,我们就是要把它维护好,让每一台仪器有比较好的测试状态,能够为师生提供准确的数据和即时的服务,做好教学科研坚强的后盾。”

她是实验室里的安全卫士。实验室大型精密仪器的使用和登记情况,使用维护情况等记录的规范填写都是她每天要做的工作。她严格按照规范检查数据记录是否完整,严格察看高温高压条件下循环冷却水的使用情况等。四十年来,她所在的实验室安全事故为零。

她是实验室里的勤务专员。实验室里的电源插座、灯管、实验台等基础设施是否正常工作或完好,她都要仔细检查。多年来,她关注实验课程体系的建设发展,以课程体系为导向,力求合理布局实验室、仪器设备、药品耗材柜,合理安排实验课程,以最大程度便利化师生教与学的使用。

“我就是一名普普通通的实验师,能在学校实验岗位上发光发热,感到无上光荣。”沈华荣说,“看到一届届学生成长成才,走出校门,成为国家的有用之才,心中无比欣慰和自豪。我深切地感到,无论在哪个岗位,我们作为教师的职责,都是要把学生教好,对学生负责。”