蒲公英普法宣讲团于材料学院开展系列普法宣讲活动
2023年11月18日 10:54  访问量:

2023年11月,在材料科学与工程学院组阶03开展了一系列普法宣讲活动。宣讲活动由“蒲公英”法律宣讲团成员主讲,围绕“校园暴力”“赌博”“防范校园诈骗”三个主题进行讲解。

“蒲公英”法律宣讲团成员李丹柔从“什么是校园暴力”“校园暴力的类型”“校园暴力诱发的原因”“校园暴力的影响”“面对校园暴力的正确措施”共五个方面进行详细讲解,利用真实相关案例加深同学们对校园暴力的了解。并通过向同学们讲解如何预防和避免校园暴力的相关法律知识,以及应对校园暴力时应采取的正确措施,引导学生自觉抵制校园暴力,用法律知识来武装自己,增强了学生的法制观念,培养了法律意识。

“蒲公英”法律宣讲团成员杨静从“赌博的类型”“赌博的造成的危害”“什么是帮信罪”“如何防范信息网络犯罪”等四个方面进行详细讲解。杨静通过讲解近年网络赌博的典型案例以及相关统计图,帮助同学们对网络赌博和帮信罪有了进一步的了解。本次讲座帮助学生增强法律意识、自律意识,为青少年健康成长保驾护航,有效提高了学生对网络犯罪、赌博犯罪手段的认知度,加强了学生的法治观念。

“蒲公英”法律宣讲团成员闫纪阳对“校园贷款”“网络购物”“网聊交友”“网络电信诈骗”等四种类型进行详细讲解。邓雨琴结合真实案例向同学们介绍了电信网络诈骗的惯用套路,并重点介绍了针对学生群体实施的刷单返利、网络交友、游戏充值、冒充客服等网络诈骗类型。防范诈骗讲座的展开,增强了学生的反诈能力和防诈意识,有效提高了学生在面对网络诈骗时的辨别能力,大大推动了平安校园的建设。

通过一系列普法讲座教育,学生深入了解了法律知识,加强了法治观念,大大提高了知法用法的能力,为良好法治环境的建设注入了新力量。