材料科学与工程学院开展2023年发展型资助育人系列活动
2023年11月25日 10:37  访问量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实做好学生资助工作,提升资助育人实效,推动学院学生资助工作从“保障型”资助向“发展型”资助延伸,努力构建全方位、全过程、全员参与的服务育人型资助工作体系。11月24日,材料科学与工程学院于组阶03集中开展了发展型资助育人系列主题活动,材料学院辅导员冯永、王登、刘雨,科研达人黄子通、红色印迹宣讲人李佳瑶及材料科学裕工程学院学生100余人参与本次活动。

冯永老师结合自身工作经验从大创立项流程、项目运营经验、自身项目立项意义、课题研究三个方面对大学生创新创业方面进行经验分享。他以材料学院历届参赛团队和获奖情况为例,引导同学们积极参与“互联网+”、“大学生创新创业训练计划项目”、“挑战杯”等创新创业比赛,积累相关经验。冯永希望通过这些分享,能够对学生们在项目选题、团队组建、科研实施等方面提供有益的参考和帮助。同时也鼓励同学们在科研道路上坚定信心、不断进取,以实现自己的梦想和目标。

刘雨老师对学院的学业导师制度进行了讲解,她提到材料科学与工程学院的班主任队伍由拥有博士学位的专业教师和辅导员组成,他们共同致力指导学生高质量完成学业,并能够有针对性地对学生进行提供指导,从而养成材料学院遵纪守规、乐读好问的优良学风。随后她从从国家、社会、学校三个层面介绍相关资助政策,使学生对“奖、贷、助、补、免、勤”全方位资助体系有了一个更清晰的认识。并引导学生正确认识贫困,不怕贫困,树立奋斗创造幸福的理念,鼓励其积极参与勤工助学工作,锻炼工作能力,培养自立自强、艰苦奋斗的精神。

王登老师结合自身多年就业工作经验,从就业渠道、简历制作、求职礼仪、面试技巧等方面向同学们分析了如何从容应对就业招聘。鼓励同学们明确职业目标,制定中长期职业生涯规划,积极关注各类官方就业平台发布的招聘信息,主动了解企事业单位的用人需求,实现高质量就业。强调毕业生应充分考虑就业市场与专业的结合,持续提升个人综合素质和求职技能,获得市场竞争硬实力和软实力。

黄子通就学习方法和科研常见问题两个方面进行了经验分享。对于学习方法,他建议大家多读文献、多做实验和记录、多与老师沟通交流。同时,他对于在科研中常见的问题包括:实验做不成、文章写不好、稿件投不中,进行了具体的原因分析并提出了相应的解决方法。

李佳瑶从参与红色走读的目的与意义、团队成员及创作思路、团队呈现的结果、团队收获以及团队总结五个方面阐述了红色文化在校园生活中的点点滴滴中完美体现,同时也表明团队中的协调分工,互助能力是非常重要的。

本次系列活动的成功举办,表明了材料科学与学院始终秉持“不让一个家庭经济困难学生失学”的理念,常态化开展有温度的资助育人工作,以保障性资助为基础,以发展型资助为导向,遵循困难学生实际需求“精准资助”。

未来,学院将强化育人理念,让更多家庭经济困难学生受益,让全院学生体悟自律、自立、自强精神,让实践育人、文化育人等落地生根,努力在“十育人”思政工作体系中再创新绩。