材料科学与工程学院召开系、研究所工作汇报讨论会
2023年11月11日 18:57  访问量:

11月10日下午,材料科学与工程学院召开了系、研究所工作汇报讨论会。本次会议旨在总结各系及研究所的前期工作开展情况,讨论并改进现有的工作策略并提出下一步工作计划和思路。党委书记蒋方乐,院长汪永清,副院长沈宗洋、陆琳,各系主任、研究所所长参加了会议。

首先,各系主任分别汇报了当前的工作情况和存在的问题。学院班子仔细听取后指出,本科教学工作一直是学院的中心工作,各系主任需要发挥各自的主观能动性,充分调研国内外发展现状,提高专业形势的研判能力;各系要善于凝练教学成果,积极组织申报教学成果奖;系主任要加快自身的角色转化,精准定位工作职责和任务,推动各系形成齐心协力,互帮互助的氛围,既要对下设的专业负责人适当激励,更要敢于承担更多的责任。

随后,四个研究所分别做了述职汇报,学院班子针对各研究所目前出现了技术带头人新老更替,新平台凝聚不够的情况,要求各研究所做有组织,有计划的科研,进一步完善和细化研究所的发展规划。学院将持续大力支持研究所与企业平台的联系和交流,并加强与学校的沟通,推动高端人才、高层次人才的引进工作。

汪永清提出,当初建立四个系、四个研究所的目的,是希望形成系管教学,研究所管科研的局面,但两年来并未很好的运行。除了凝练思想、人才建设、队伍建设和平台建设外,一个很重要的点是平台管理没跟上,各系、所后续要加强平台管理并落到实处。

最后,蒋方乐总结,此次会议的主要目的就是找问题并解决问题,他强调只有扎实的基础才能有后续的发展,鼓励各系主任和研究所所长发扬奉献担当精神,进一步完善平台管理机制,推动平台的可持续发展。