我院78级校友徐平来校与青年博士座谈
2023年10月29日 14:49  访问量:

10月26日上午,78级工程系(现材料科学与工程学院)校友徐平、游小棠于返回母校与材料科学与工程学院师生开展座谈交流会,学院青年老师、博士生共二十余人参加了座谈会,该座谈会由副院长陆琳主持。

在座谈会上,徐平校友详细介绍了他总结的科研方法,表示科研创新中最重要的是批判和质疑精神,而系统性研究才能更好地帮助大家发现实验中的问题,并且科研选题一定要切中市场的需求,就是市场的难点和痛点,才能更好地实现科研产业化。

徐平老师多次举例说明他是如何系统性研究问题,如合理应用数学工具和正交实验法的正确使用等方法。最后徐平校友分享了对陶瓷行业未来发展方向的思考,同各位师生交流了自己对行业发展趋势的理解与见解。

此次座谈交流会是学院高度重视校友工作的重要体现,旨在加强母校与校友沟通联系、凝聚校友力量,推动学院高质量发展。

徐平个人简介:

徐平,佛山市陶瓷学会执行理事长,1978级景德镇陶瓷学院材料专业毕业生,曾留校任教10年。1992年到佛山东鹏陶瓷公司任副总,开发了金花米黄系列抛光砖,发明了魔术师布料系统及大规格陶瓷薄板成型系统等,在陶瓷行业技术领域有较大影响,推动了陶瓷行业低碳技术进步及陶瓷产业的健康发展,被誉为“陶瓷行业发明家”,并因此获中国陶瓷行业《金土奖》。在近20年的科技活动中,一直致力于将数理逻辑方法运用于科研、生产技术的各个阶段,并创新了该方法,使得陶瓷、电子材料、光纤夜视镜、制药、涂料等行业科研、技术工作快速、有效。