我院李月明、沈宗洋教授当选为中国仪表功能材料学会电子元器件关键材料与技术专委会首届常务委员
2018年05月02日 10:02  访问量:

201842729日,首届电子元器件关键材料与技术研讨会在陕西西安举行,来自国内各大高校和企业的100余位专家与学者就电子元器件关键材料研发的战略重要性、研究现状、未来发展方向等问题进行了热烈的讨论。

电子元器件是电子装备、电子信息控制系统的重要基础,与国家创新技术、国家战略政策紧密关联。我国的电子元器件产业由于起步晚,目前虽在全球电子信息行业的总产值仅次于美、日等国,但是存在设计研发不足,缺乏国际竞争力,在世界电子产业生产链条框架下,其国际竞争力仅处于世界中游水平。在当前国际形势下,我国电子元器件产业的发展既面临机遇,也充满了挑战。

会议邀请清华大学材料科学与工程学院周济院士进行了题为“超材料及其与常规材料的融合”的报告;清华大学材料科学与工程学院李敬锋教授作了题为“铌酸钾钠基无铅钙钛矿氧化物:压电与储能应用”的报告;西安交通大学汪宏教授作了“面向无源集成和储能应用的新型电介质材料”的报告。此外,广东风华高新科技股份有限公司副总裁付振晓高工作了题为“新型片式元件技术应用及发展趋势”的报告,深圳市宇阳科技发展有限公司首席技术官向勇高工、山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理司留启高工、贵阳顺络迅达电子有限公司总工李青、深圳顺络电子股份有限公司聂敏高工也相继作了报告。本次会议的召开不仅为各大高校和企业对电子元器件关键材料与技术的研究工作指明了方向,同时也促进了科研单位与企业之间的技术交流与沟通。

据悉,我院李月明教授,沈宗洋教授成功当选为电子元器件关键材料与技术专委会首届常务委员,两位教授的当选是专委会对我院多年来在电子陶瓷材料研究领域所做贡献的肯定和鼓励。我们将继续深入开展电子元器件关键陶瓷材料与技术的研究,对接行业发展的需要,不断提升我院在该研究领域的学术影响力。