高岭讲坛·武汉理工大学陈文、王皓教授来我校讲学
2015年04月20日 00:00  访问量:
(本网报道 文/罗文文 图/黄志鹏)4月19日下午,我校“高岭讲坛”第四讲在湘湖校区国际学术报告厅举行,武汉理工大学校长助理陈文,武汉理工大学材料学院材料复合新技术国家重点实验室研究员王皓,应邀来我校做研究报告会。我校材料学院院长李月明主持报告会,校党委书记郭杰忠、校长江伟辉出席,全校200余名师生聆听了报告。

首先,由陈文教授对“量子点敏化太阳能电池”的主题进行学术报告。陈教授介绍,新型量子点可用于生物标记,制作防伪钞票(荧光用途)等。报告会上,陈教授对量子点敏化太阳能电池的发展现状、电极材料需要优化、如何拓宽量子点吸光特性、以及目前相关研究的难关,做出了详尽阐述。

接着,王皓教授就“材料基因组工程及其在新型透明结构陶瓷研究中的应用”课题进行报告,他对材料基因组(MGI)工程体系进行阐述,包括材料创新基础设施,透明陶瓷研究进程,MGI指导下研发新型透明陶瓷、结构陶瓷材料的思路。王教授介绍,MGI技术是材料科学技术的一次飞跃,把组成-结构-性能关系和数据库与计算模型结合起来,可以大大加快材料研发进展,降低材料研发成本,提高材料设计成功率。他说,现阶段,以显微结构对性能影响尽可能小的材料为研究对象,是应用MGI指导先进结构陶瓷材料研发的方式之一。王教授给大家展示武汉理工大学材料研究室初步研发的透明结构陶瓷,最后,王教授阐释了晶体组成方式与其结构的高精度设定,是研制高性能AION系透明陶瓷的挑战。

陈文教授,博士、博士生导师,现任武汉理工大学校长助理,武汉理工大学产业集团董事长、产业集团总裁、书记;武汉理工大学材料学院首席教授,享受国务院政府特殊津贴,教育部跨世纪优秀人才。兼任国际固态离子学会会员、中国固态离子学会理事、中国材料研究学会高级会员、教育部材料科学与工程教学指导委员会委员和材料物理与化学分委员会副主任委员、湖北省光电子学会理事、湖北省科学技术奖励评审委员会委员、武汉市科技专家委员会委员

王皓教授,博士、博士生导师,武汉理工大学材料科学与工程学院材料复合新技术国家重点实验室研究员。1987-1999年在武汉理工大学材料学专业获得学士、硕士和博士学位,2002-2004在日本国立大阪大学产业科学研究所从事博士后研究。教育部新世纪优秀人才,入选湖北省新世纪高层次人才工程。主持承担了国家自然科学基金、国防预先研究项目、国家“863”计划项目,教育部新世纪优秀人才计划,教育部博士点基金等科技项目20余项。