王绍荣教授受聘我校客座教授仪式暨学术报告会
2015年10月15日 00:00  访问量:
10月15日下午三时,王绍荣教授受聘我校客座教授仪式暨学术报告会在我院A4楼407会议室召开,仪式由我院院长李月明主持,我校教务处处长冯浩,人事处副处长熊花莅临现场,共计一百余人到场参加本次受聘仪式。

王绍荣教授是中科学院上海硅酸盐研究所能源中心副主任,博士生导师,留学归国后长期在中科院上海硅酸盐研究所能源材料研究中心从事“中温固体氧化物燃料电池(SOFC)技术”研究,主持“十五”国家“863”计划目标导向项目及探索项目1项;“十一五”中科院创新项目及国际合作等项目导向项目1项;“十一五”中科院创新项目及国际合作等项目多项。他所领导的课题组解决了平板型SOFC电池堆的密封于热循环问题,实现了KW级SOFC电池堆的发电,是国家研发SOFC的重要力量之一。

受聘仪式结束后,王绍荣教授开展了主题为“固体氧化物燃料电池研究进展”的专题讲座。燃料电池是一种将存在于燃料与氧化剂中的化学能直接转化为电能的发电装置,现今逐步在军事、交通、电力等各个领域中得到了广泛的应用,它还具备着能量转换效率高,无污染,积木性强,既可以集中供电,也适合分散供电等诸多特点。

固体氧化物燃料电池(SOFC)是实现天然气等燃料高效清洁利用的重要技术之一,在楼宇供电、热电联供(机场、医院、宾馆)、大型数据中心电源、通讯基站电源以及深海电源等领域具有广阔应用前景。