材料科学与工程学院开展2023年春季心理委员专题培训会
2023年02月21日 15:16  访问量:

为进一步加强心理健康教育工作,提高心理委员的工作能力,做好学生日常生活学习的心理安全保障。2月17日,材料科学与工程学院在A4楼407会议室开展2023年春季“万师润万心”心理委员专题培训会。本次培训由我院辅导员刘雨主讲,学院全体心理委员参与了本次培训。

刘雨老师从班级心理委员和寝室心理气象员的基本条件、选聘与待遇、工作职责、工作方法与技巧等方面进行培训。要求心理委员和寝室心理气象员及时观察了解同学们的心理动态,发现需要心理援助的同学及时上报给班主任、辅导员;帮助学院心理辅导员组织开展心理健康教育活动,宣传普及心理健康知识;在班级范围内开展朋辈心理辅导,主动帮助同学解决日常学习和生活中出现的心理困扰;在开展心理健康教育工作中严格遵守保密原则,自觉保护同学的隐私,切实维护同学的人格尊严和合法权益等。随后,刘老师对本学期心理委员的主要工作做了梳理与说明,让心理委员对本学期的工作有了更加明确的目标,为后期的心理素质拓展活动做好动员工作最后,刘雨老师鼓励同学们,“心理委员不仅会给与他人善意的帮助,也会帮助自己提高成长能力”,希望大家把知识运用于实践,做到助人自助,为构建和谐校园作出积极贡献。

此次心理委员培训,旨在推进我校“万师润万心”心理健康大行动,强化精准教育,在新学期伊始加强心理委员的理论知识学习,发挥好班级心理委员以及寝室气象员的朋辈引领,更好地开展班级心理工作。各班心理委员认真听讲,积极记录,表示对本学期开展心理工作充满信心,有了更加清晰明确的目标。