我院师生受邀参加第九届全国储能工程大会
2024年07月24日 12:31  访问量:

2024年7月19日-21日,由我院参与协办的第九届全国储能工程大会在河南开封召开。我院9名师生代表受邀参加了本次会议,其中曾小军教授参与了“制氢及燃料电池”分论坛的主持与讨论,并作题为《金属磷化物异质工程及其高效电催化水解特性研究》的邀请报告。赵文燕副教授参与了“风光储能”分论坛讨论,并作题为《碳基钙钛矿太阳能电池的结构设计及性能优化》的邀请报告。桂良齐博士参与了“新型及高比能电池”分论坛讨论,并作题为《层状富锂氧化物的氧电催化性能研究及其在锌-空气电池中的应用》的邀请报告。我院在读研究生陈子豪、施永浩在“制氢与燃料电池”分论坛分别做了题为《激光技术在电解水催化剂领域中的应用与研究》和《吡啶和吡咯型金属-氮-碳(M-N-C)催化剂ORR反应的第一性原理研究》的口头报告。

据悉,第九届全国储能工程大会以“高效转换-绿色储能-循环发展”为主题,来自高校、科研院所和企事业单位的能源和材料领域专家、企业高层和代表,共计1300余人参会。大会设置了“锂离子电池”、“钠钾离子电池”、“制氢及燃料电池”、“新型及高比能电池”、“先进储能系统检测”、“固态电池”、“物理储能”、“风光储能”、“计算化学与绿色储能设计”、“电容器”、“水系电池”、“电解液”等12个分论坛,通过共计500余场学术报告交流了我国储能技术领域的最新进展、挑战和未来发展趋势。