华南理工大学曾令可教授来我院交流
2023年10月31日 16:42  访问量:

10月31日下午,华南理工大学曾令可教授应邀与材料科学与工程学院师生开展座谈交流会,本次交流的主题为双碳政策下陶瓷行业的应对,材料学院老师、研究生、本科生共一百余人参加了交流会。

曾令可教授紧密围绕国家级绿色发展新战略要求,就窑炉结构优化与节能减碳技术、窑顶结构改造与优化、窑车窑具材料轻型化技术节能、余热回收利用节能减碳技术、陶瓷干燥过程中节能策略等前沿领域展开了系统介绍与分析探讨,并结合国家双碳调控战略需求提出陶瓷行业节能减碳新思路。曾教授指出优化窑炉结构、改进燃料组成以及强化余热回收利用都在很大程度上有助于陶瓷工业的低碳节能生产。当前,以辊道窑取代隧道窑、隧道窑取代梭式窑都有助于节能减碳和快降低碳排放步伐,以及引导绿色技术创新,提高陶瓷产业和经济的全球竞争力。交流会后,曾令可教授与现场师生进行了深入互动,并就师生提出的关于行业低碳节能问题进行了一一解答。

曾令可个人简介:

曾令可,材料学二级教授、博士生导师,六十年来一直从事无机非金属材料专业的教学及科研工作,在教学方面,共招收培养材料类博士、硕士生59人。是中国硅酸盐学会自动化专业委员会常务理事、科技专家,中国硅酸盐学会陶瓷分会专业委员会常务副理事长、中国硅酸盐学会建筑卫生陶瓷专业委员会理事、陶瓷窑炉热工理论专业委员会主任兼学术带头人、广东省材料研究学会常务理事、广东省土木建筑学会建筑材料学术委员会委员,广东省硅酸盐学会理事会理事、广东省陶瓷学会理事、科学技术期刊评审专家、国家自然科学基金项目评审专家、广东省科技评审专家库专家、广东省高校自然科学科研项目评审专家、中国科协学会部学科带头人,全国学位与研究生教育评估专家,广东省节能协会专家库专家,兼任《中国陶瓷》、《建材技术——陶瓷》、《建筑卫生陶瓷》、《中国陶瓷工业》、《陶瓷学报》、《佛山陶瓷》《陶瓷中国》等编委或专栏作家,普通高等学校材料科学与工程类专业新编系列教材编审委员会委员。