【江西省教育厅】景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院以高质量党建引领学院高质量发展
2024年06月25日 17:06  访问量:

一直以来,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极探索并形成“党建+”的创新融合发展模式,把党的建设融入学院建设全过程,形成“亮剑铸魂,熔淬成‘材’”党建特色品牌,潜心立德树人、执着攻关创新,以高质量党建引领带动学院事业高质量发展。

推进组织建设,抓牢战斗堡垒作用发挥。坚持把支部建在“系”上,将党支部按“系”分为四个教师党支部和四个学生党支部,研究生按年级分为两个党支部。严格党员发展标准和程序,注重从优秀青年、业务骨干中发展党员,提高党员发展质量。建立健全党组织工作制度,确保党组织工作规范化、制度化。教师第一党支部获评全省“样板支部培育创建单位”,支部党员罗民华、孙熠先后获评“新时代赣鄱先锋之一心为民好支书”称号。

学院获得“全省教育系统先进基层党组织称号”

“党建+教学”提升教育教学水平。院党委落实“立德树人”根本任务,继续强化师德师风建设,规范教学管理,深化教学研究与改革,积极培育高水平教学成果。遵照“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教育理念,不断加强专业内涵建设。组织教师积极开展“课程思政”建设,将党的教育方针政策与教学科研理念相结合,引导教师树立正确的教育观和科研观。成立现代陶瓷材料产业学院,为培养现代陶瓷产业所需创新型复合型应用型人才提供智力支持。

“党建+学科科研”铸就科创“强引擎”。学院党委不断强化科研人员对党的创新理论的学习,提升政治站位和思想认识,以正确的思想指导学科建设和科研工作,先后成立先进陶瓷材料研究所、新能源材料与器件研究所、环境与化学研究所、陶瓷材料工程研究所,通过资源整合,强弱互补,发挥基层教学科研组织在教学改革、学科发展,科研创新等方面的重要职能,推动形成人才聚合效应。设立材料科学与工程博士后科研流动站,进一步优化学校学科布局,为材料科学与工程学科建设、人才培养和科学研究提供了更广阔的平台,对学校汇聚高端人才、打造高水平科研团队等具有重要意义。

2021年江西省科技进步一等奖

“材料科学”学科首次进入ESI全球排名前1%

“党建+校企”实现产教融合发展。学院党委以党建为引领,建立校企合作的实习实训基地,为学生提供实践平台。组织校企双方开展产学研项目合作,共同攻克技术难题。建立科研成果转化机制,促进学校科研成果在企业的应用和推广。

汪永清教授团队开发的陶瓷膜产业化及应用技术

“党建+双创”加速新型人才培养。学院党委积极争取企业支持,先后设立“宏宇奖助学金”“顺成”奖励基金、九牧“勉学育英”科技创新奖学金、“海赛米克”学风建设基金。学院实施“新工科拔尖人才培养计划”,使一批优秀学生脱颖而出,带动并促进学院整体人才培养质量的提高。坚持把党建带团建作为发力点和落脚点,搭建各类不同维度的载体和平台,引导团员青年立足岗位争当先锋。

荣获2020年“全省五四红旗团委”

旗帜引领方向,使命凝聚力量。景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院党委将深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,团结带领全院师生,踔厉奋发、勇毅前行,用饱满热情奋力谱写学院事业高质量发展新篇章。