材料科学与工程学院“回望峥嵘忆初心,红色浮梁润心灵”红色走读暑期实践队赴浮梁开展暑期实践——忆初心
2021年07月16日 17:54  访问量:

在庆祝中国共产党成立100周年之际,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院“回望峥嵘忆初心,红色浮梁润心灵”红色走读暑期实践队于近日赴江村乡江式训革命烈士纪念馆,经公桥镇红军北上抗日先遣队指挥部旧址,蛟潭镇中共河西县委旧址开展社会实践教育活动。在学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神的同时,深切缅怀革命先烈的光辉事迹,向慷慨赴死的革命先烈们致以崇高的敬意。

第一站:江村乡江式训革命烈士纪念馆

在江式训革命烈士纪念馆中,全体同学在讲解员娓娓道来中了解了江式训烈士的生平事迹与革命斗争经历,不禁肃然起敬。随后同学们在播放厅观看了《寻找江式训烈士》纪录片,江式训在隐蔽战线的英勇事迹,直到2008年,才被家乡人民知晓。

D714D

讲解员解说江烈士的生平与革命斗争经历

A380F

同学们观看《寻找江式训烈士》纪录片

接着,在材料学院团委副书记周童庆老师的带领下,全体同学怀着崇敬的心情在签名册上坚定地写下了“请党放心,强国有我”,并纷纷签上自己的名字。

9C9BA

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”最后,材料学院学工办主任邬美洪老师在纪念馆外带领全体党员重温入党誓词。

1E33E

据了解,江式训(1904-1930.8),浮梁诰峰村人,出身茶商之家,早年就读上海南洋大学(今上海交大),接触进步思想,并参加了上海“五卅运动”。毕业后,回到景德镇工作,1926年加入党组织。1927年3月,按党组织安排,以国民党员公开身份,进入国民党浮梁县党部工作。1929年底,化名江立身、江范斋等,潜入当时国民党首都南京,在南京党组织的安排下,负责与在江西井冈山进行武装斗争的朱德、毛泽东等领导人通讯联络,传递情报。1930年7月16日,因左倾冒险主义与“立三路线”影响,南京地下党组织的“南京暴动”失败,在南京夫子庙广场被捕。国民党南京卫戌司令部对其反复审讯,他坚贞不屈,8月12日,被枪杀于南京雨花台。

第二站:红军北上抗日先遣队第七军团指挥部旧址

D93AC

在红军北上抗日先遣队第七军团指挥部(储田)旧址,同学们还能从墙壁上斑驳的标语中感受到当年红军北上抗日先遣队的豪情壮志。房屋内,粟裕等老一辈无产阶级革命家办公的场景似乎就在眼前。走过后山坡的战壕,仿佛还能看到当年红军战士们一个个坚守阵地的场景,这一幕幕画面在大家的脑海里浮现,同学们都被当年红军战士们艰苦卓绝的革命斗争精神所感染。

同学们参观红军北上抗日先遣队指挥部旧址的战壕

E967E

第三站:蛟潭镇中共河西县委旧址

中共河西县委旧址位于浮梁县蛟潭镇胡宅村琅溪组,处于安徽、江西两省和东至、浮梁、鄱阳三县的交界古道上。

20643

来到蛟潭镇中共河西县委旧址,一个个烈士事迹,一张张老照片,记录了老区人民遭到国民党疯狂的镇压,对琅溪根据地实施残忍的报复,无不向同学们展现了当年革命斗争的惨烈以及有着坚实共产主义信仰的革命先烈们的大无畏精神。随后,全体同学观看了抗日战争时期革命先辈英勇斗争、不怕牺牲的感人事迹,展现了革命老区人民对新中国成立所做出的不凡贡献。在这片红色土地上,我们后辈要时刻牢记革命历史,弘扬红色精神,并从中汲取无尽的前行力量。

EFE23

同学们观看讲解视频

最后,在周童庆老师的带领下,实践队全体队员们齐声唱响《没有共产党就没有新中国》,在同学们的歌声中,对中国共产党仿佛有了更进一步的认识,“信是明年春再来,应有香如故。”坚定的理想信念和为共产主义事业务实奋斗的精神的接力棒,又一次被青年一代接过,展现了新时代青年的责任担当。

实践队全体队员合照

通过这一天的革命传统教育,同学们在精神上又一次受到了洗礼。大家表示要学习革命先辈不怕苦、不怕累的精神,要“不忘初心、牢记使命”。

实践队员们的走读后感想

通过这次参观考察学习,我再一次重温了入党誓词,进一步接受了革命传统教育,也让我对共产党员的责任感和先进性的内涵有了更深刻的认识,我更加坚定了马克思主义信仰,更牢固了爱党、爱国的理想信念,我一定在学习和工作上,学习革命先辈的坚定信念、不懈奋斗的顽强作风、服从纪律的崇高品格、不怕牺牲的奉献精神,使之转化为永葆共产党员先进性的自觉性。认认真真,兢兢业业,做一个无愧于先烈,无愧于这个时代的优秀党员。

———19粉体1班邓小妹

一天的红色走读之旅,带给我的震撼是巨大的,通过参观三个红色地区,不仅让我学习了革命战争的历史,接受了灵魂的洗礼,更重要的是,让我真真切切地明白到我们今天的美好生活是用革命烈士的鲜血换来。从这些革命烈士身上我深刻体会到不畏艰险和无私奉献的精神,我将会以他们为榜样,为这个时代贡献自己的一份力量。

———18能源2班谢庆龙

一天下来,尽管很疲惫,但收获远远大于疲惫!是先辈的抛头颅洒热血,成就了我们今天幸福美满的生活,我们要铭记历史,缅怀先烈。作为入党积极分子,我将更积极地向党组织靠拢,时刻以党员的标准要求自己,更努力地学习党史,提高党性觉悟。

———20粉体1班张杰

通过这一次的红色社会实践,使我认识到处于大好时代的我不仅仅要牢记革命历史、学习先辈的革命信念,更要有坚定的理想信念,为弘扬红色精神贡献自己的一份力。我会认真学习党史,提高自己的理论修养,了解党的发展,活在当下并展望未来。

——— 18能源1班刘果